,

Профилактика инфаркта и инсульта

Схема инсульта

РеабилитацияУмеренные физические нагрузки для мужчин и женщин пожилого возраста способствуют снижению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это своего профилактика инфаркта и инсульта. К тому же начать заниматься спортом никогда не поздно, физическая активность положительно воздействует на даже на 75-летних людей.

Доказательством этого утверждения стали результаты исследования, проводившегося на протяжении 10 лет группой ученых из Университета Тафтса. Для участия в исследования были приглашены более 4000 добровольцев, среди которых были как мужчины, так и женщины, средний возраст которых составил 73 года.

В рамках исследования внимание экспертов уделялось разным аспектам физической активности пожилых добровольцев: регулярность, частота, расстояние и длительность прогулок, темп ходьбы. Кроме перечисленных оценивались и другие виды физических нагрузок. Как оказалось, риск возникновения инфаркта и инсульта снижался у более активных добровольцев.

По данным исследования установлено:

У участников эксперимента, которые прогуливались со скоростью 4,8 км/ч, в отличие от тех, кто прогуливался со скоростью 3км/ч, риск развития ишемии сердца был меньше на 50%, инсульта на 53%, других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 50%.

Участники, которые ежедневно проходили расстояния больше 1,5 км, имели на 36% меньший риск возникновения ишемической болезни сердца, на 54% риск инсульта, на 47% — других сердечно-сосудистых заболеваний.

Добровольцы, которые активно проводили свой досуг: занимались садоводством, плаванием, ездой на велосипеде, в походах, тоже имели невысокий риск инсульта, ССЗ в отличие от тех, у кого досуг был пассивным.

Смотрите также:  Как преодолеть сожаления о выборе карьеры

Таким образом, профилактика инфаркта заключается в физической активности людей. Согласно результатам исследования это утверждение справедливо как для мужчин та и для женщин 75-летнего возраста.

Ученые отмечают, что результаты их исследования показало даже в пожилом возрасте умеренная физическая нагрузка, в частности ходьба, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Таким образом, если человек ежедневно увеличивает пройденное расстояние либо скорость ходьбы, то риск возникновения ССЗ существенно снижается. К тому же, ходьба — это такой вид физической активности, который доступен для люде любых возрастов.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Открыт способ, существенно замедляющий старение сердца