Летний источник здоровья – дыни и арбузы

Никто не станет спорить, что дыни и арбузы – летний источник здоровья, настолько они полезны и вкусны. Но, их ценят не только за вкусовые качества – в период урожая этих ягод, можно поправить собственное здоровье, привести в норму вес, устранить некоторые косметические дефекты.

Полезные свойства дынь и арбузов

Дыня

ДыняДыня богаче арбуза по количеству содержащихся в ней витаминов, таких как С, Е, В2, В6. Есть в составе никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, последней особенно много.

Действуя совместно, они:

·оказывают на организм общеукрепляющее действие;

·повышают иммунитет;

·повышают эластичность кровеносных сосудов;

·улучшают структуру волос, ногтей, кожи;

·являясь мощными антиоксидантами, витамины С и В борются со свободными радикалами, которые образуются в организме и убивают клетки тканей;

·эффективно снимают отёки и улучшают цвет лица, за счёт своих мочегонных и желчегонный свойств;

·помогают действенно бороться с участками кожной пигментации;

·полезны для беременных женщин;

·очищают кишечник от застойных шлаков, помогают его своевременному опорожнению – этому способствует большое количество пектинов в составе дыни;

·улучшают настроение за счёт веществ, вырабатывающих гормон серотин.

Когда на прилавках появляются дыни и арбузы, летний источник здоровья, многие спешат заготовить их впрок. Дыни вялят, сушат, варят варенье, а арбуз хорош в мочёном виде.

Арбуз

Быковский арбузНельзя сказать, что арбуз «напичкан» витаминами, их немного. В достаточном количестве присутствует только фолиевая кислота (В9), очень необходимая организму. Однако, полезных свойств у арбуза немало:

·незаменим для беременных женщин: фолиевая кислота в составе арбуза регулирует формирование у будущего малыша нервных клеток;

·положительно влияет на кроветворение;

·способствует образованию и функционированию лейкоцитов, тем самым поддерживая иммунную систему;

·отличные мочегонные свойства – выгоняет «песок» из почек, помогает чистке организма;

·помогает освободить организм от застойной желчи;

·нормализует стул;

·наличие «арбузной» клетчатки помогает освободиться от лишнего холестерина;

·существует «арбузная» диета, помогающая «сбросить» лишний вес.

Методика «арбузно-водных толчков»

В течение 5 дней съедать по два килограмма арбузной мякоти натощак, можно в два приёма, утром и вечером. Это помогает очистить почки от находящегося там песка.

Дыни и арбузы – лекари с бахчи

Почечные камниС давних времён дыни и арбузы с успехом применяли для избавления от многих недугов. Они не заменяют лекарств, но оказывают действенную помощь организму.

Дыня помогает:

·справиться с подавленным состоянием и разными формами депрессивных расстройств;

·в лечении почечных камней;

·при анемии, малокровии, атеросклерозе;

·при запорах;

·в качестве профилактического средства после болезней печени;

·в лечении геморроя, ревматизма, туберкулёза, подагры, цинги, желудка;

·в выведении глистов;

·при задержке мочи.

Арбуз используют для лечения:

·малокровия;

·железодефицитной анемии;

·лихорадочных состояний при повышенной температуре;

·циститов, нефритов, пиелонефритов, болезней почек;

·в качестве мочегонного средства;

·хронических заболеваний желчного пузыря и печени;

·отравления;

·эндокринной системы;

·ожирения;

Артрит на пальцах·предупреждает обезвоживание организма;

·артрита, гастрита, гипертонии, носовых кровотечений, подагры; болезней сердца.

И дыни, и арбузы считаются ценными диетическими продуктами.

Резюме

Даже если забыть о целебных свойствах, дыни и арбузы – летний источник витаминов, доставят наслаждение своим вкусом и ароматом. Это незаменимый летний десерт, поднимающий настроение и взрослым, и ребятишкам. Согласитесь, приятно видеть смешные детские рожицы, по уши в арбузном соке. Удачи.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.