Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза

Авитаминоз – это состояние, когда в организме человека отмечается нехватка определенных витаминов. Баланс содержания витаминов может нарушаться в разную сторону. Тем не менее, какой бы характер не носило данное состояние лечение авитаминоза необходимо, так как на фоне нехватки того или иного витамина, или целого комплекса витаминов развиваются нарушения здоровья и ухудшение самочувствия.

Несмотря на то, что авитаминоз может развиваться в любое время года, в окончании зимы потребность организма в витаминной поддержке, то есть в лечении авитаминоза, существенно возрастает. Дело в том, что за зимние месяцы организм растратил весь запас витаминных соединений, запасенный с осени, а до новой подпитки свежими овощами и фруктами ждать еще долго.

Стоит сказать, что витамины являются уникальными веществами, так как организм самостоятельно не способен их вырабатывать. Соответственно, все витамины могут поступать в организм только извне – с пищей, с водой, витаминными комплексами и добавками.

Все витамины разделяются на две категории – водорастворимые и жирорастворимые. Всего на данный момент медицине известно двадцать пять витаминных соединений, каждое из которых выполняет определенную роль в функционировании организма человека.

Лечение авитаминоза – водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины крайне недолго задерживаются в организме человека, так как быстро выводятся с мочой, с потом, со слезами и другими жидкостями. По этой причине их поступление в организм должно быть более частым. К водорастворимым витаминам следует относить – все витамины группы В, витамин С и Н. Витамин В1 отвечает за регуляцию углеводного и энергетического обмена, приводит в норму желудочную и нервную деятельность. При дефиците данного соединения развивается утомляемость, ухудшение аппетита. Симптомы нехватки заключаются в одышке, депрессии, расстройстве координации. Для лечения авитаминоза в данном случае каждый день необходимо принимать 80 грамм дрожжей, 120 грамм ростков пшеницы либо полтора килограмма цветной капусты.Витаминизированные продукты

Смотрите также:  Фрукторианство

Витамин В2 отвечает за формирование эритроцитов крови. При его дефиците развивается угревая сыпь, трещинки в уголках рта, резь в глазах. Для лечения авитаминоза необходимо съедать в день 1 яйцо, 80 грамм дрожжей или половину килограмма шампиньонов. Витамин В12 несет ответственность за обновление красных кровяных телец. Симптомы его дефицита – головные боли, головокружение, сбои в работе сердца, проблемы со стулом. Для лечения авитаминоза в такой ситуации ежедневно следует употреблять в пищу 4 грамма говяжьей печени, 3 яйца, или 350 грамм творога в день. Последний витамин это категории – витамин Н. Его недостаток отражается на состоянии кожи и волос. Восполнит витамин Н в организме говяжья печень, яйца, пивные дрожжи и молоко. И конечно нельзя забыть про витамин С. Дефицит его может привести к цинге, слабости, депрессии и еще множеству негативных вещей. Поможет этого избежать апельсин, квашеная капуста, картофель, шиповник и смородина.

Лечение авитаминоза – жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины имеют особенность скапливаться в тканях, и их недостаток встречается намного реже, но при передозировке они более токсичны. К жирорастворимым витаминам относят витамин А, который отвечает за образование белых кровяных телец, состояние кожи, зубов и зрения, и витамин Д, который помогает усвоению кальция и фосфора. Для лечения авитаминоза витамина А необходимо употреблять в пищу 4 грамма рыбьего жира, 10 грамм свиной печени, 27 грамм печени трески, или 60 грамм морковки в день. При дефиците витамина Д следует добавить в свой рацион черный хлеб и печень трески.

Смотрите также:  Диета манекенщиц

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.