Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Витамины – одни из наиболее важных в организме каждого человека веществ. Следует знать, что витамины являются уникальными веществами, так как не синтезируются в организме человека, а должны попадать в него извне.

Многие люди прекрасно знают, что такое здоровое и сбалансированное питание, понимают, что в питании должно содержаться необходимое количество витаминов. Ошибкой многих является то, что люди придерживаются правила – чем больше витаминов, тем лучше. А ведь существует не только такое состояние как авитаминоз, но и гипервитаминоз, когда организм пресыщается витаминами, ощущает их переизбыток и дисбаланс. Гипервитаминоз, стоит отметить, не менее вреден для организма, чем авитаминоз. Именно по этой причине в приеме витаминов необходимо соблюдать меру.

Все известные науке и медицине витамины (их насчитывается примерно пятьдесят) относятся к двум категориям – жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины. Жирорастворимыми витаминами являются витамины D, E, A, K и F, а к водорастворимым относятся все остальные витаминные соединения. Необходимо знать, что данное деление важно не столько с химической точки зрения, сколько в физиологической, так как принадлежность какого-либо витамина к группе отражается на его поведении в организме.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины — отличия

Жирорастворимые витамины обладают свойством накапливаться в достаточно больших количествах в жировой клетчатке организма человека. А вот водорастворимые витамины попадают в организм, часть из них всасывается в кровоток, а остальное выводится естественным путем. Этим обусловливается, что чаще всего о гипервитаминозе говорят в отношении жирорастворимых витаминов, в то время, как водорастворимых витаминов чаще всего не хватает.

Смотрите также:  После переедания

К примеру, если человек регулярно загорал на солнце в течение недели, то затем в течение всего года он может не беспокоиться о том, что в его организме не будет хватать витамина D.А вот если одновременно с этим человек принимал препараты, содержащие аналогичный витамин, то, скорее всего, он столкнется с развитием гипервитаминоза. То же самое касается, например, витамина А, который считается основным компонентов всех омолаживающих препаратов. В дозировке тысяча миллиграмм это соединение необходимо для любого взрослого человека. Но если в организме слишкомПоливитамины много витамина А, то это может грозить серьезными нарушениями здоровья. Особенно сложно корректировать хронический гипервитаминоз этого соединения.

Иная крайность состоит в приеме огромного количества водорастворимых витаминов. К слову, некоторые медики рекомендуют принимать, например, витамин С перед сезоном простудных заболеваний, дабы не заболеть. И только недавно стало известно, что такая мера профилактики, по сути, бесполезна, так как витамин С, во-первых, необходим организму постоянно, а не сезонно. Во-вторых, всасывается в кровь только определенное количество витамина, поэтому принимать его огромными дозами бесполезно, так как накапливаться в организме он не способе. А вот гипервитаминоз аскорбиновой кислотой грозит развитием аллергической реакции, причем даже если человек не страдает аллергией.

Так или иначе, экспериментировать не стоит. И жирорастворимые, и водорастворимые витамины следует принимать строго определенными курсами, которые предполагают разделение препаратов на суточные дозы. Проще предотвратить развитие гипервитаминоза, чем потом лечить его последствия. Дело в том, что насыщение организма витаминами происходит довольно быстро, а чтобы вывести лишние вещества может потребоваться довольно много времени.

Смотрите также:  Прием витаминов

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.