Щадящая диета

Щадящая диета

Щадящая диета

Щадящая диета – это специально разработанное диетическое питание, которое предназначается людям, страдающим какими-либо патологиями. Щадящая диета может назначаться только врачом диетологом и только на основании имеющихся проблем со здоровьем.

Основное отличие щадящей диеты от других схем диетического питания состоит в том, что такой рацион питания обеспечивает человека полноценным, сбалансированным и легкоусвояемым питанием. Кроме того, щадящая диета продолжается намного дольше, чем, к примеру, диета для похудения. Главное условие щадящей диеты – запрет на жареные блюда в рационе питания. Пищу можно готовить путем варения и тушения, а также запекания в духовом шкафу.

Как правило, щадящая диета прописывается, если пациент страдает патологиями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени и желчного пузыря, а также поджелудочной железы – то есть, патологиями тех органов, которые так или иначе участвуют в процессе пищеварения. Кроме этого, щадящая диета необходима при развитии любого заболевания, протекающего в сопровождении высокой температуры тела, которое требует предельного сокращения нагрузки на систему пищеварения. Огромное преимущество щадящей диеты заключается в том, что в ней используется довольно большой набор разрешенных пищевых продуктов, поэтому питание, в целом, является не просто диетическим, но и очень вкусным и разнообразным. По причине того, что щадящая диета предполагает в основном мягкую пищу, а стандартные порции уменьшаются в размерах, в день необходимо осуществлять больше приемов пищи – от пяти до шести.

Смотрите также:  Возбуждающие продукты

Для придания твердым продуктам мягкости следует запастись терпением, так как пищу придется довольно долго готовить – отваривать или тушить. Прекрасным способом готовки считается запекание в духовом шкафу. При запекании очень удобно использовать пищевую фольгу, которая позволяет сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи. В фольге можно готовить практически все – овощи, рыбу, мясо, птицу.

Щадящая диета предполагает запрет на использование в приготовлении пищи многих пряностей и приправ. Кроме того, следует сократить количество соли в пище. Для придания вкуса к блюдам можно добавлять душистые травы, сок лимона, петрушку, базилик и укроп. Вкус от этого сильно не потеряется, но вред здоровью наносится не будет. Спелые томаты

Пища, разрешенная щадящей диетой, должна при употреблении быть не холодной и не горячей, а теплой – так она лучше и быстрее усваивается. Кроме того, если вдруг заболевание вступило в острую стадию, то необходимо сделать питание еще более строгим. Консистенция же пищи и вовсе должна стать жидкой.

Однако в последнее время определение щадящая диета используется не только для именования питания для больных людей. Щадящей диетой называют схему диетического питания, рассчитанную на неделю, в течение которой можно сбросить несколько килограмм – то есть, происходит так называемое деликатное похудение. Рацион питания такой диеты предполагает прием пищи в четыре раза за день. При этом уклон делается на пищу белкового происхождения:

Смотрите также:  Медовая диета

— на завтрак: чашка несладкого черного кофе или крепкого зеленого чая без сахара;

— на ланч: 50 грамм любого сыра твердых сортов;

— на обед: сто грамм постного говяжьего мяса, приготовленного путем отваривания, тридцать грамм сыра твердых сортов;

— на полдник: чашка кофе или несладкого зеленого чая;

— на ужин: половина упаковки обезжиренного творога, овощной салат с натуральным оливковым маслом;

— перед отходом ко сну полезно выпить чашку отвара лечебных трав. Лучше всего подойдет мятный чай.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.