Замучила экзема? Диета спасет от страданий!

Замучила экзема? Диета спасет от страданий!

Замучила экзема? Диета спасет от страданий!

Как это ни печально, но хронические кожные заболевания воспалительного характера стали все чаще преследовать современного человека. От экземы, псориаза, нейродермитов страдает едва ли не половина всего населения земли. А причиной тому – изменившийся образ жизни, ухудшившаяся экология, постоянное пребывание в нервном напряжении, некачественные продукты, неправильный режим дня и рацион питания. Поэтому всем, кто страдает от этого неприятного заболевания, приходится на протяжении всей жизни заниматься лечением симптомов экземы, пытаясь как можно дольше удерживать её в стадии ремиссии и не допускать развития побочных осложнений.

Правильное питание при лечении такой болезни, как экзема, диета, которую необходимо соблюдать не только в период обострений, но и на протяжении всей жизни, является основой успешной борьбы с этим хроническим заболеванием.

Правила питания при острой экземе

При острой форме экземы рекомендуется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, то есть полностью перейти на кухню вегетарианскую. При этом желательно, исключить не только мясные, рыбные и молочные продукты, но и любые орехи, сладости, ягоды, соки ярких оттенков, выпечку из белой муки.

Первые блюда разрешается готовить только на воде или овощных бульонах, каши из различных круп – на разбавленном молоке или также на воде. Не рекомендуется солить пищу во время приготовления. Лучше немного подсаливать блюда в готовом виде. Желательно исключить любые специи, заменив их свежей зеленью.

Смотрите также:  Хлебная диета

В разумных количествах можно есть отварную речную рыбу, нежирные кисло-молочные продукты, светлые фруктовые соки, минеральные негазированные воды, фиточаи и травяные отвары. Желательно употреблять вместе с пищей растительные масла. Готовить все блюда рекомендуется на пару. Картофель, жареное, соленое пряное – под строгим запретом.

Придерживаться строгого вегетарианского питания необходимо минимум месяц. Переходить на более разнообразный рацион можно только в том случае, если экзема перейдет в стадию регрессии. Любое нарушение правил питание может привести к внезапной вспышке заболевания экзема. Диета должна соблюдаться неукоснительно!

В противном случае любой из запрещенных продуктов может вызвать обострение болезни, сопровождаемое нестерпимым зудом, появлением новых высыпаний, сопротивлению организма медикаментозному лечению. Особенно важно придерживаться этих требований при лечении экземы у детей, поскольку их неокрепший организм наиболее восприимчив к воздействию различных аллергенов.

Продукты для диетического питания в период ремиссии

Если болезнь перешла в стабильную стадию ремиссии, диетический комплекс можно значительно разнообразить. При этом необходимо помнить, что некоторые виды продуктов, все-таки, использовать нельзя. К ним относятся:

·Любая консервация, в том числе домашние компоты и маринады

·Любые копчености и соленья

·Любые цитрусовые

·Любой алкоголь

·Морские и речные ракообразные

·Фруктовые соки из красных плодов

·Орехи

·Шоколад, какао, кофе

·Молочные продукты

·Жирная морская рыба

·Жирные сорта мяса

·Ягоды-аллергены

По возможности следует отказаться от частого употребления этих продуктов, даже если болезнь давно не давала о себе знать. Что касается продуктов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм при наличии экземы, то к ним, в первую очередь, относятся овощи и соки из них, крупы, зерновые, ягоды, фрукты.

Смотрите также:  Влияние на организм пищевых добавок

В заключение необходимо напомнить, что любые изменения в питании и особенности диеты обязательно обсуждаются с лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя ничего делать самостоятельно, не проконсультировавшись со специалистом, который поможет правильно организовать и скорректировать лечебную диету.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.