Лечебное голодание: общие принципы

Такой естественный метод физического и духовного оздоровления, как лечебное голодание, применялся с незапамятных времен, и имел достаточно высокую мировую популярность благодаря своей эффективности. В наши дни эта методика также применяется довольно часто и рекомендована официальной медициной в качестве разгрузочно-диетической терапии для профилактики и борьбы с различными заболеваниями.

Суть лечебного голодания сводится к тому, что в условиях отсутствия поступления питательных веществ извне, организм переходит на использование внутренних резервов. Источниками питания в этом случае становятся накопившиеся в организме жиры, белки, молекулы воды и воздуха, а также ослабленные и видоизмененные ткани (в том числе и опухолевые).

Польза терапии голодом

Лечебное голодание: общие принципы

Срок перехода организма на внутренний источник питания, проявляющийся ацидотическим кризом, зависит не только от степени «зашлакованности» организма, но и от опыта голодания человека: у новичков он обычно происходит на 10-12 день, у голодающих с опытом – на 4-5 день. До наступления криза часто отмечаются связанные с ацидозом, нарастающие симптомы отравления:

— слабость;

— учащенное сердцебиение;

— головная боль;

— неприятный ацетоновый запах;

— налет на языке;

— изжога;

— помутнение мочи;

— повышенная (иногда) температура тела.

По окончании периода очистительного криза происходят значительные улучшения, как в самочувствии, так и во внешних проявлениях. Исчезает ощущение голода и обостряется чувствительное восприятие. После курса голодания повышается устойчивость организма к стрессовым ситуациям, наступает активизация умственной и нервной деятельности.

Лечебное голодание не имеет специфических показаний для конкретных заболеваний, а является общеукрепляющим методом, активизирующим защитные и восстановительные механизмы организма. Отмечено благотворное влияние представленной терапии:

— при нарушениях метаболизма;

— заболеваниях сердца и сосудов;

— при аллергических и эндокринных расстройствах;

— заболеваниях нервной и пищеварительной систем;

— при любых воспалительных процессах.

С осторожностью следует прибегать к лечению голодом людям, страдающим различными хроническими заболеваниями. В виду того, что существуют определенные противопоказания к применению данной методики, начинать голодание нужно проконсультировавшись предварительно с врачом.

Общие принципы голодания

Несмотря на существование множества методик лечебного голодания как авторских, так и различающихся по разновидностям и срокам, выделяют общие принципы практики любого способа голодания:

1. Начинать с кратковременных голоданий на воде более безопасно для неподготовленного организма.

2. Перед голоданием необходимо на протяжении 24-36 часов соблюдать фруктово-овощную диету.

3. Рекомендуется очищать кишечник клизмами, желудок — с помощью искусственно вызванной рвоты после принятия полулитра воды (эффективно при изжоге и отрыжке).

4. Необходимо периодически пить чистую воду (примерно 2 л в день), если выбранный метод не является «сухим» голоданием.

5. Принимать душ два раза в день, регулярно снимать налет с языка мягкой щеткой, выполнять самомассаж.

6. Рекомендованы частые прогулки на свежем воздухе, ношение только натуральной одежды.

7. Обязательно правильно выходить из голодания — количество и разновидность продуктов увеличивать постепенно. Преимущество отдается растительной пище и сокам. Продолжительность этого периода примерно равна сроку голодания.

Клинические испытания доказывают, что при соблюдении основных принципов и отсутствии противопоказаний, все способы голодания абсолютно безопасны и способствуют эффективному очищению, восстановлению и омоложению организма.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.