Минералы в питании
Содержание:
Минералы в питании необходимы каждому человеку, так как данные вещества активно участвуют в формировании клеток тканей человеческого организма, а также в функционировании систем выделения ферментов.
Минералы в питании подразделяются на микроэлементы и макроэлементы. К микроэлементам следует относить такие вещества, как медь, цинк, кобальт, марганец, хром, никель, йод, молибден, кремний, фтор и прочие. А к макроэлементам относятся следующие соединения – железо, калий, магний, фосфор, кальций и натрий.
Минералы в питании – соли кальция и натрия
Хлорид натрия (или обычная поваренная соль) является незаменимым соединением, участвующим в солевом балансе крови. От баланса соли в организме зависит количество жидкости, которое могут удерживать ткани. Если в организме не хватает поваренной соли, то в тканях происходит обезвоживание. Кроме всего, прочего, именно поваренная соль придает вкус пище и активизирует аппетит.
При физическом напряжении расход соли в организме увеличивается за счет усиленного потоотделения, особенно при жаркой погоде. Соответственно, при таких условиях возникает необходимость в увеличении количества употребления соли.
Соли кальция также играют важную роль в процессах, происходящих в организме каждого человека. В частности кальциевые соли незаменимы при метаболических процессах, отвечают за правильную возбудимость мышечной и нервной тканей. Если в организме мало солей кальция, то костная ткань становится хрупкой, а после переломов кости плохо срастаются.
Минералы в питании – фосфор
Фосфор является составляющим компонентом костной ткани, а кроме того, входит в состав ядра нервных клеток и клеток других тканей. Фосфор принимает активное участие в обмене основных питательных соединений – белков, жиров и углеводов, в процессах биохимического характера. Соединение фосфора органического характера – аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) – отвечает за энергетические запасы организма и участвует в мышечном сокращении. При активной мышечной работе потребность в данном минерале возрастает.
Натуральными источниками фосфора являются – молоко и кисломолочные продукты, мясо и печень трески, морская рыба и куриные яйца. Фосфор из перечисленных продуктов лучше усваивается организмом, чем аналогичное соединение растительного происхождения.
Минералы в питании – магний
Минеральный обмен не может происходить правильно, если в организме не хватает магния. Обмен солей магния имеет отношение к фосфорному и кальциевому обмену. Магниевые соли приводят в состояние активности ферменты, которые принимают участие в химических преобразованиях фосфора. Натуральными источниками магния являются – мука грубого помола, бобовые культуры и картофель.
Минералы в питании – калий
Калий несет ответственность за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, так как обладает стимулирующим мочевыделение свойством. Соли калия входят в состав овощей, ягод и фруктов – капуста и тыква, кабачки и картофель, курага и чернослив, изюм и инжир, черная смородина.
Минералы в питании – йод
Йод необходим в организме каждого человека для правильной работы щитовидной железы, так как это минеральное соединение участвует в секреции тироксина – основного гормона щитовидной железы. Кроме того, результаты последних исследований показывают, что йод способствует сокращению холестерина в крови.
Самая большая концентрация йода находится в морской капусте (водорослях) и морской рыбе, молоке и куриных яйцах, в моркови и капусте, в зеленом листовом салате и огурцах. В связи с тем, что в нашей стране отмечается дефицит йода, рекомендуется принимать йод в препаратах дополнительно.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!