Вся польза витамина К
Содержание:
Витамин К, по-сути, это группа витаминов, в которую входят химически связанные вещества К1, К2, К3. Но это множественная упрощенная терминология используется для легкости восприятия, поскольку витамин к состоит из множества сложных соединений. Каждый из видов витамина К входит в группу веществ, называемых нафтохинонами. Категорию нафтохинонов делят на два основных типа витамина К: первый тип производится растениями, второй — бактериями, более известными как сине-зеленые водоросли.
Какой эффект на организм человека оказывают высокие дозы витамина К?
Высокие дозы витамина к оказывают определенные свойства на человеческий организм. Среди них выделяют:
— защиту костей от переломов;
— нормализация светываемости крови;
— предотвращение потери костной массы в периоде постменопаузы;
— предотвращение кальцификации артерий;
— обеспечение максимальной защиты от рака печени и простаты;
Как выявляется дефицит витамина К?
Недостаточное потребление витамина К с продуктами питания указывают определенные характерные симптомы дефицита этого витамина:
— частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, обильные менструации;
— проблемы с кальцификацией клапанов сердца и кровеносных сосудов;
— уменьшение костной массы, а также частые переломы костей.
Следует отметить, что некоторые медицинские условия требуют дополнительного потребления витамина К, к каковым относятся: хронические заболевания печени, муковисцитоз, затвердение артерий, переломы, антикоагулярная терапия, воспалительные заболевания кишечника, рак печени, рак поджелудочной железы, мочекаменная болезнь почек, токсикоз во время беременности, потеря костной массы, остеопороз, тромбоз.
При переизбытке витамина К в организме человека, никаких симптомов и отрицательных реакций не наблюдается.
Продукты, которые содержат высокое количество витамина К
Витамин К является жирорастворимым витамином, поэтому люди должны регулярно пополнять его запас в организме. Витамин к преимущественно содержится в овощах, ягодах, а также продуктах животного происхождения. Главными источниками витамина К являются: капуста, петрушка, шпинат, мангольд, брюссельская капуста, спаржа, зеленые бобы, брокколи, репка, горчица, тимьян, шалфеей, салат ромэн, орегано, сельдерей, помидоры, черника, лук-порей и цветная капуста.
Как правильно готовить, хранить и перерабатывать продукты, содержащие витамин К?
Витамин К, как правило, прекрасно сохраняется при переработке и хранении продуктов. Проведенные учеными множественные исследования показали, что диапазон значений витамина К для свежих и замороженных продуктов меняется не более чем на 30%.
Если рассматривать вопрос приготовления пищи, то термическая обработка влечет за собой действительно большую потерю витамина К в овощах. Хотя также были случаи, когда приготовление пищи увеличивало содержание в продуктах данного витамина. По мнению исследователей, такое увеличение может быть связано с локализацией в овощах витамина К. При приготовлении пищи компоненты растительных клеток могут высвобождать часть витамина К, таким образом, приготовление овощей в негативном ключе не влияет на содержание витамина К.
Другой вопрос — промышленная переработка, например, переработка фруктов или ягод в соки. Имеются доказательства, что подобная манипуляция в значительной мере снижает содержание витамина К в соке. Однако домашнее приготовление свежевыжатого сока, особенно если его быстро употребить, количество витамина снизит незначительно.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!