Чем опасны диеты

Чем опасны диеты

Чем опасны диеты

Любая диета имеет свои негативные последствия для организма. Речь, разумеется, не идет о специализированных лечебных диетах. Последние специально разрабатываются для того, чтобы больному, которому эта диета назначается, было проще восстанавливаться после какого-либо заболевания. Говоря о том, чем опасны диеты, предполагаем новомодные схемы диетического питания, ничем рациональным во многих случаях неподкрепленные. Диет таких существует масса – это и протеиновая диета, очковая и сырная, диета балерин и т.д.

Специфика таких схем диетического питания состоит в том, что они рассчитаны на быстрый сброс веса за очень короткое время. На самом же деле, чем быстрее уходят лишние килограммы, тем быстрее они будут возвращаться, и тем более «стойким» будет «новый» избыточный вес.

Огромный недостаток быстрых диет заключается в том, что их сутью является полное исключение из рациона питания определенных продуктов. По этой причине человек, собирающийся следовать строгой диете, вынужден в буквальном смысле перебарывать себя, чтобы выдержать всю схему и не сорваться по завершению диеты. Однако в результате муки, которые испытывает человек на диете, оказываются безрезультатными.

Как пример стоит рассмотреть группу низкоуглеводных диет. Такие диетические схемы питания предполагают полное исключение из рациона питания углеводной пищи. Люди, следующие таким диетам, теряют вес, считая, что при этом из их организма устраняется жир. Между тем, все совсем по-другому. Какое-то количество жира, конечно, уходит при следовании такой диете. Но, во-первых, происходит это очень медленно. А во-вторых, после окончания диеты жир набирается с удвоенной скоростью. Эта особенность является, как уже говорилось, общей чертой всех диет, рассчитанных на короткое время. В процессе диеты организм человека быстро перестраивается на новый режим питания, а калории при этом начинают сжигаться менее активно. Соответственно, после таких строгих диет человек возвращается к обычным привычкам в питании. Но организм, настроенный на медленное сжигание калорий, не успевает так быстро перестроиться, что и ведет к быстрому набору веса, особенно в первое время после окончания диеты.

Смотрите также:  Жидкая диета

Следует четко понимать, что быстрые несбалансированные диеты не приведут к стойкому желаемому результату. Иными словами, добиться значительного и стабильного похудения можно только при условии соблюдения диеты в течение всей жизни. Но это уже относится к разряду изменения гастрономических привычек.Быстрая диета

Чем еще опасны диеты?

Головной мозг, лишенный необходимой ему глюкозы, может пострадать. Это, в свою очередь, проявиться в неврологических и психических расстройствах. И это не пустые слова. Глюкоза – необходимо вещество для правильного функционирования головного мозга. При отсутствии достаточного количества глюкозы в употребляемой пище начинает развиваться голодание мозга. Иными словами, он со временем перестает выполнять возложенные на него функции.

Чем опасны диеты – альтернатива

В том, что строгие и короткие диеты вредны, можно не сомневаться. Но что же тогда делать человеку, который желает похудеть? Какие альтернативные варианты существуют у строгих диет? Единственно верным решением в такой ситуации, по мнению большинства диетологов, является изменение рациона своего питания таким образом, чтобы человек без труда мог придерживаться определенных правил на протяжении всей жизни. Конечно, мгновенного результата в отношении быстрого похудения при таком подходе получить не удастся. Но со временем будет заметно, как подтягивается фигура и оздоравливается организм.

 

Смотрите также:  Добавки к пище

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.