Дефицит железа в организме

Дефицит железа в организме

Дефицит железа в организме

Железо – необходимый для нормального протекания множества процессов в организме микроэлемент. Дефицит железа в организме сказывается на состоянии иммунитета человека, на скорости образования элементов крови, на нормальном кровоснабжении тканей и органов, на продуцировании органами целого ряда ферментов. Дефицит железа в организме является не заболеванием, а состоянием, которое еще называют железодефицитным. Это состояние имеет широкую распространенность среди людей разных возрастных групп, социального и материального положения.

Чаще всего дефицит железа в организме встречается у молодых женщин (примерно 40-60% имеют недостаток этого микроэлемента). Как правило, подобное состояние не имеет ярко выраженных признаков. В организме на «черный день» имеются запасы железа, так называемое депо железа. Потому даже существенный дефицит железа в организме становится заметен не сразу, так как начинают расходоваться внутренние резервы. Сначала происходит снижение этих запасов, но состояние здоровья пока еще не страдает, признаков снижения иммунитета и нарушения Богатый железом напитокв работе системы кроветворения не обнаруживаются. Но затем наступает скрытый период протекания дефицитного состояния, когда запасы этого микроэлемента истощаются полностью, хотя признаков анемии – главного симптома железодефицитного состояния — еще не наблюдается. Только спустя довольно длительное время (пару месяцев) может проявиться анемия.

Основной способ получения организмом железа – пищевой. Железо поступает в организм с пищей, но на его усвояемость влияет множество дополнительных факторов. Одни снижают способность организма поглощать железо, другие – улучшают усвояемость. Снижают усвоение железа содержащиеся во многих продуктах соли щавелевой кислоты (например, много ее в щавеле, шпинате, томатах), поглощение также ухудшается из-за продуктов, богатых клетчаткой, из-за соединений фосфора. Усиливают всасывание из желудка железа органические кислоты: янтарная, аскорбиновая, фолиевая.

Смотрите также:  Капустная диета

Дефицит железа в организме у женщин проявляется сильнее из-за регулярных кровопотерь, которые обостряют состояние анемии. Железо теряется при обильных и долгих менструациях, миомах матки, дисфункциональных маточных кровотечений, наличии внутриматочных контрацептивов, эндометриозе, при соблюдении строгих вегетарианских диет или диет для похудания, после гинекологических операций. Признаками дефицита железа являются мышечная слабость, головные боли, головокружение, шумы в ушах, нарушения зрения (мушки перед глазами), снижение аппетита и вкусовых и обонятельных способностей, одышка и сердцебиение при незначительных физических нагрузках, общая слабость организма. Характерно для такого состояния побледнение кожи, сухость и шелушение кожи, ломкие и выпадающие волосы, расслаивание и крошение ногтей. Нарушение рецепторных функций связано с атрофией сосочков языка, стоматита, заед в уголках рта. Тяжесть признаков железодефицитного состояния зависит от продолжительности наличия дефицита.

При лабораторных исследованиях выявляется снижение гемоглобина в крови, снижение эритроцитов, снижается сывороточное железо и сывороточный ферритин, но повышается коэффициент насыщения трансферрина. При обнаружении подобного состояния важно быстро принять необходимые меры лечения, чтобы патогенные процессы, протекающие в организме из-за дефицита железа, начали уменьшаться, нормализовалось состояние человека. Дефицит железа возмещается не только при помощи специальной диеты. Необходимо подобрать препарат, содержащий этот микроэлемент, что сможет сделать только врач. Восполнить запасы железа в организме при помощи препарата можно примерно за два месяца, то есть его нужно принимать курсом. В меню диеты необходимо включить аскорбиновую кислоту, белки. Нужно избегать употребления продуктов с содержанием кальция (молока, например). Важно начать лечение на ранних этапах железодефицита для предотвращения анемических процессов.

Смотрите также:  Польза грецких орехов

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.