Снеки в еде современного человека

В настоящее время избыточный вес стал самой актуальной проблемой в плане здоровья во всем мире. По данным официальной статистики ожирения в России уже примерно 25% от общего населения страдает от этой проблемы. Основной причиной является энергетический дисбаланс, который оказывает непосредственное воздействие на вес, внешность и состояние здоровья человека в целом. Поэтому в канун Всемирного дня здоровья производители снеков решили поделиться своими рекомендациями относительно перекусов, а именно как ими насладиться без вреда для здоровья и для фигуры.

Сегодня во всем мире большой популярностью пользуется подход под названием практика осознанности или Mindfulness. В пучине мировой паутины можно найти много информации о том, как тренировать осознанность и уметь наслаждаться настоящими моментами, в частности прогулками в парке, занятиями в спортзале либо чтением книг. Также важно для здоровья и всего организма человека обрести осознанность в плане еды и процессах приема пищи. В настоящее время многие рекомендации по питанию направлены на употребление полезных продуктов. При этом мало практически не упоминается о таком немаловажном аспекте, как внимательное и осознанное отношение к еде, что надо предпринять для правильного питания, как обрести осознанность в питании.

Все эти тонкости раскрываются практикой осознанного употребления пищевых продуктов. Это подход способствует формированию правильных пищевых привычек, учит чувствовать насыщение и со вкусом вкушать каждый кусочек. Таким образом, каждый может испытать удовлетворение, почувствовать себя отдохнувшим и полным сил, и навсегда забыть о чувстве вины, ассоциирующимся с пищей. Благодаря новым современным методикам формируется осознанное отношение к пище и процессу ее употребления, что помогает сполна им насладиться и предупредит переедание.

Важность осознанного подхода к питанию важна не только для обедов, ужинов и завтраков, но и для перекусов на протяжении дня. Современная жизнь требует большого количества энергии, поэтому сегодня снеки проникли в ежедневную диету большинства людей. Поданным социологического опроса, который проводился среди 30 тысяч добровольцев из 60 стран установлено, что люди потребляют снеки не только как перекус (76% добровольцев), ими заменяются основные приемы пищи – обеды, завтраки и ужины (43%, 52% и 40% соответственно). Поэтому ввиду такой огромной популярности и востребованности снеков, каждый человек должен понимать, как и когда надо делать перекусы на протяжении дня. Для этого надо придерживаться следующих полезных рекомендаций в плане питания:

• подсчет калорий;
• осознанно выбираем перекус;
• «mindfullness» — наслаждаемся употреблением пищи

Метод подсчета калорий основан на том, что для того чтобы не набирать лишние килограммы не рекомендуется превышать дневную норму калорий. В настоящее время производителями продуктов питания разработаны специальные порционные упаковки. Это делается для того чтобы каждый потребитель мог контролировать употребляемый калораж. В мини-форматах шоколада, вафель либо печенья содержится не больше 200 калорий.

Осознанность выбора. Надо сосредоточиться на причине, подталкивающей нас к перекусу: это чувство голода, потребность в пополнении энергии, стрессы, скука, обязывающая обстановка, в частности семейный праздник, пикник с друзьями, и желание насладиться вкусом. Ответив на этот вопрос, человек более осознанно отнесется к выбору снека и, надлежащим образом, сможет сполна им насладиться.

Подход «mindfullness». Необходимо сосредоточиться на еде, кушать медленно, задействовав рецепторы слуха, вкуса и обоняния, чтобы посмаковать каждым кусочком съеденного снека. Такой подход поможет предупредить переедание и максимально насладиться перекусом.