Каши в питании

Каши в питании

Каши в питании

Каши в питании играют немаловажную роль – они насыщают организм всеми полезными веществами, содержащимися в злаках и крупах. Каши в питании, предназначенные для очищения организма, готовят на воде или на разбавленном водой молоке. Такие крупы, как рис и пшено, овсянку и перловку перед приготовлением заваривают в кипятке практически до полной готовности. Для того, чтобы каши в питании теряли предельно мало полезных свойств, молоко добавляется за несколько минут доя снятия каши с огня. Манку и прочие мелкие крупы выкладывают в закипевшую воду уже с молоком. Если каша принадлежит к пшеничным крупам, то ее можно готовить, добавляя сушеные ягоды и сухофрукты, например, изюм и курагу, чернослив и сушеные яблоки. В завершении процесса приготовления зерна круп должны как следует разбухнуть орт воды и молока.

Жидкие каши в питании столь же важны как и вязкие, о которых говорилось выше. Для жидких каш можно использовать пшено и рис, манку и овсянку, гречку и геркулес. Принцип приготовления жидких каш аналогичен приготовлению их вязких «коллег», но жидкости надо брать больше. Для диетического питания подходят жидкие каши из муки круп. Причем приготовление каши из муки занимает гораздо меньше времени.

Полезные свойства каш в питании

В качестве основы для диетического питания рекомендуются каши из гречки, овсянки и риса. После приготовления каши мелко протирают, подогревают на пару, затем остужают, добавив небольшой ломтик натурального сливочного масла.

Смотрите также:  Виноградная диета

Очень полезна каша из гречки с репчатым луком. При этом перед приготовлением гречку не следует обжаривать, так как она потеряет полезные аминокислоты. Промытую гречку помещают в нужном количестве в кипящую немного подсоленную воду, варят на медленном огне, постоянно помешивая. Как только зерна разбухнут, кашу снимают с огня и оставляют упариваться, накрыв полотенцем. Затем режут репчатый лук на мелкие кубики и пассируют его в небольшом количестве оливкового или любого другого растительного масла. После обжарки до золотистости лук добавляют к гречневой каше. Перед употреблением также стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла. Пшенная каша с тыквой

Фруктово-рисовый плов. Длиннозерный рис следует перемешать с очищенным и вымытым изюмом без косточек, черносливом, кусочками яблока. После этого надо потушить рис на растительном масле до готовности. Если в блюдо не добавлять яблоки, то можно взять больше сухофруктов.

Морковно-рисовая каша. Перед приготовлением свежую морковь натереть на крупной терке, немного пассировать на сливочном масле с добавлением нескольких столовых ложек воды. Вымытый рис поместить в горячую немного подсоленную воду, варить на медленном огне двадцать минут. После этого добавить стакан горячего молока и варить еще пять минут, пока зерна не разбухнут. После этого добавить в рис морковь и немного сахара. Продолжать варить рисовую кашу еще сорок пять минут. Дать каше остыть с добавлением сливочного масла. Это блюдо является прекрасным дополнением к морковному пудингу и запеканке.

Смотрите также:  Напитки в жару

Пшенные каши полезно готовить с мякотью тыквы. Для этого тыкву нарезать на небольшие кубики, поместить в горячую воду с добавлением молока, варить, пока тыква не станет мягкой. Всыпать к тыкве пшено, немного посолить и варить, пока не разбухнет пшено. При остывании положить ломтик масла.

Протертая гречка или овсянка. Измельченные ядра гречки или овсянки просеять сквозь сито, поместить в горячую воду, варить на протяжении двадцати минут, добавить кипяченое молоко и доварить, пока крупа не набухнет. Снятую с огня еще горячую кашу протереть через мелкое сито и немного разогреть на пару.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.