Польза витаминов
Витамины необходимы для укрепления здоровья человека, для нормальной работы всех внутренних органов и систем. Пользу витаминов нельзя недооценивать. Отличительная особенность витаминов состоит в том, что человеческий организм не способен самостоятельно их синтезировать. Соответственно, полезные витамины должны поступать в организм с пищей или как добавки к пище. Другая особенность витаминов заключается в том, что без них человек прожит в принципе может, но тогда в организме будут происходить многочисленные нарушения.
Польза витаминов состоит в активизации формирования тканей и их обновлению, отвечают за многие функции организма и регулируют переход съеденной пищи в энергию. Если организм испытывает нехватку витаминов, то возникают всевозможные проблемы со здоровьем. Первыми симптомами дефицита витаминов являются — расстройство аппетита и слабость, неспособность сосредоточивать внимание и нервозность, снижение иммунитета. Кроме того, такие явления, как расстройства качества и длительности сна, депрессии и патологические изменения кожного покрова также можно отнести к дефициту витаминов.
Здоровый организм человека получает свою порцию полезных витаминов каждый день из продуктов питания, которые употребляет в пищу человек. По этой причине ежедневный рацион питания должен быть разнообразен и сбалансирован. Всего науке известно тринадцать витаминов, которые отличаются по своим характеристикам. Например, одни витамины могут растворяться в воде. Эти витамины скапливаются в организме в небольших количествах. Другие, которые являются жирорастворимыми, организм человека как бы откладывает «на черный день».
Ни для кого не секрет, что, чем больше витаминов поступает в человечески организм с пищей, тем более крепким становится иммунитет, то есть способность человека противостоять различным заболеваниям.
Для того чтобы правильно сбалансировать свой рацион, необходимо знать, в каких продуктах какие витамины содержатся.
— А витамин содержится в филе рыбы и других дарах моря, в печени и спелых абрикосах. Витамин А отвечает за здоровье кожного покрова и слизистых, помогает поддержать зрение, усиливает общий иммунитет организма.
— В1 витамин можно обнаружить в зернах риса и свежих овощах. Витамин В1 обеспечивает здоровье нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания.
— В2 витамин содержится в кисломолочных продуктах и яйцах. Он поможет сохранить красоту ногтей и волос, укрепить систему нервов.
— РР витамин находится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из нее, в свежих овощах и красном мясе. Этот вита
мин отвечает за нормальное кровообращение.
— В6 витамин содержится в желтке яйца и фасоли. Укрепляет нервную систему и нормализует кроветворение.
— Кислота пантотеновая находится в цветной капусте и мясе. Отвечает за пищеварительную деятельность.
— В12 витамин содержится в морепродуктах и сыре, неся ответственность за рост и нормальное развитие центральной нервной системы.
— Кислота фолиевая содержится в шпинате и зеленом стручковом горошке. Это соединение необходимо для нормального развития нервной системы у плода.
— С витамина, или аскорбиновой кислоты, очень много в плодах шиповника и в болгарском перце. Витамин С укрепляет иммунитет, обеспечивает быстрое свертывание крови.
— D витамина много в рыбной печени и яйцах.
— Е витамин содержится в орехах и масле растительного происхождения. Витамин Е тормозить процессы старения и восстанавливает нормальную работу желез эндокринной системы.
— К витамин содержится в листовом салате и белокочанной капусте. Он отвечает за способность крови к свертыванию.
— Биотин находится в яичном желтке, томатах и соевых культурах. Биотин крайне полезен для здоровья кожи и волос, контролирует содержание сахара в крови.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!