Деньги могут избавить от душевной боли

Учеными давно установлено, что подсчет денег обычно повышает эмоциональное состояние человека, делает его добрее и веселее. В шутку они предложили поставить на экран монитора компьютера заставку с купюрами, и это будет избавлять от головной боли. То есть истина о том, что не в деньгах счастье давно устарела, как доказали Кетлин Вос и ее коллеги из Миннесотского университета.

Они провели такой эксперимент: предложили людям считать 80 банкнот достоинством в 10 долларов или же 80 пустых листов бумаги. После этого их попросили опустить пальцы в емкость с водой в 50 градусов и описать свои ощущения. Затем был проведен второй этап, только в эмоциональной сфере: в компьютерной игре персонажа испытуемого игнорировали персонажи двух других участников. В обоих экспериментах люди, которые считали деньги, испытывали менее выраженные болевые и эмоциональные реакции, чем те, которые пересчитывали просто листы бумаги. Получается, что боль любого характера можно ослабить только одним лишь упоминаем о наличных деньгах.

То есть, имея в руках наличные деньги, или непосредственно после того, как они там побывали, люди начинали чувствовать себя увереннее, привлекательнее, более способными и неуязвимыми для обстоятельств. Им было легче справиться с последующими негативными ситуациями. Если же у человека не было в руках даже виртуальных денег, то они чувствовали себя уязвимее, менее привлекательными. То есть люди из стран третьего мира чувствуют себя хуже не только физически но и эмоционально.

 

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.