Вино спасет людей от ожирения
Французы за трапезой обычно выпивают до литра вина. И генетики из Института молекулярной, клеточной биологии генетики (Франция) решили проверить, не вредит ли это населению страны. В вине, кожице винограда, некоторых ягодах, орехах содержатся большие количества органического вещества ресветарола. Во время эксперимента на мышах выяснилось, что данное соединение повышает выносливость мускулов и спасает от ожирения.
Исследования проводились на мышах, часть из которых посадили на высокожирную пищу и давали им до 400 миллиграммов ресветарола в сутки (это примерно 400 бокалов вина), а вторым это вещество не давали, кормя лишь жирами. Через три недели мыши, получавшие ресветарол, весили всего лишь на 20% больше своего оптимального веса, а не употреблявшие это вещество – на 60%.
Затем наступила вторая стадия опытов – мышей заставили заниматься «фитнесс» – упражнениями. Те мыши, которые питались обогащенной ресветроалом пищей, показали фантастическую выносливость. На беговой дорожке они продержались вдвое дольше времени, чем в обычные мыши. Побочных эффектов от таких нагрузок выявлено не было. Связана такая выносливость с работой митохондрий, число которых увеличивается в крови из-за влияния ресветарола. Именно митохондрии дают энергию организму и помогают сжигать жиры. Этот механизм свойственен всем живым организмам на планете, потому в дальнейшем ученые планируют использовать это открытие в целях излечения людей от ожирения, которое грозит всему человеческому сообществу.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!