Прием антидепрессантов может вызвать рецидив депрессии

Прием антидепрессантов может вызвать рецидив депрессии

Прием антидепрессантов может вызвать рецидив депрессии

Пациенты, которые используют антидепрессанты, имеют гораздо больше шансов пострадать от рецидива депрессии, чем те, которые не используют никаких лекарств вообще, как утверждает исследователь Пол Эндрюс из Университета МакМастера. Шансы заработать повторное обострение депрессии возрастают примерно в два раза.

Эндрюс, доцент кафедры психологии, неврологии и поведения, провел мета-анализ, который показал, что люди, которые не принимали какие-либо лекарства, все же имеют риск рецидива – около 25%. Этот риск увеличивается до 42%, если человек поборол в первый раз депрессию при помощи таблеток. Эндрюс и его коллеги изучили десятки ранее опубликованных исследований, чтобы сравнить результаты у пациентов, которые использовали антидепрессанты с теми, кто использовал таблетки-плацебо.

При лечении антидепрессантами активные компоненты лекарств нарушают естественное регулирование уровня серотонина и других веществ — нейротрансмиттеров в мозгу человека. При окончании курса лечения таблетками человек рискует получить расстройство регулирования естественных процессов мозга, что и приводит к повторному обострению. Причем все виды антидепрессантов вмешиваются в мозговые процессы. Особенно вероятность повторного обострения увеличивается в осенне-зимний период.

Все эти препараты действительно уменьшают симптомы депрессии, но в краткосрочной перспективе. При рассмотрении долгосрочной перспективы выясняется, что более половины тех, кто лечился от депрессии при помощи таблеток, вновь впадают в депрессивное состояние.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Упаковки от фаст-фуда содержат много опасных веществ

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.