Продукты переработки мяса вредны для сердца
Группа специалистов из университета Гарварда выяснила, что употребление в пищу продуктов переработки мяса – сосисок и колбасы, бекона и ветчины – способствует развитию заболеваний сердца и сахарного диабета.
Тем не менее ученым не удалось обнаружить взаимосвязи между частотой заболеваний сердца и диабета и употреблением красного мяса, которое готовится в домашних условиях. В ходе своего исследования эксперты рассматривали и предыдущие анализы мясной продукции. В общей сложности в последнем анализе поучаствовали более полутора миллионов человек из стран Европы и Америки, Азии и Австралии. Продуктами переработки мяса считались любые изделия из мяса, которые были подвержены консервации, обжариванию или засаливанию. При этом необходимым условием считалось добавление в них химических консервантов и улучшителей вкуса.
Исследование показало, что ежедневное употребление одной булки с сосиской или нескольких ломтиков бекона увеличивает риск развития заболеваний сердца более чем на сорок процентов. А сахарным диабетом любители сосисок и колбас рискуют заболеть на двадцать процентов больше.
Организаторы исследования поясняют, что мясо, которое перерабатывается в производственных условиях, а не на домашней кухне, в два раза больше содержит вредных химических консервантов. По этой причине любителям мясного не стоит особо налегать на колбасы и другие продукты промышленной переработки мяса.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!