Дислексию можно обнаружить при помощи МРТ-сканирования

Дислексию можно обнаружить при помощи МРТ-сканирования

Дислексию можно обнаружить при помощи МРТ-сканирования

Исследователи (MIT) открыли связь между размером зоны мозга, обрабатывающей язык, и слабыми предварительными навыками чтения среди дошкольников. Данный результат, подкрепленный МРТ-сканированием, может привести к инновационным методам диагностики дислексии.

Данное исследование опиралось на результаты предыдущего, которые показали, что взрослые со слабыми навыками чтения имеют менее организованный и меньшего размера дугообразный пучок нервов. Согласно утверждению ученых, данная структура головного мозга соединяет две зоны, имеющие отношение к общению: зону Брока, вовлеченную в произведение речи, и зону Вернике, вовлеченную в понимание письменного и устного языков.

Ранее было неизвестно, являются ли различия в дугообразном пучке нервов причиной проблем со чтением. Ученые проанализировали тысячу детей из школ Массачусеттса и Род-Айленда, проведя оценку их способностей в начале посещения детского сада относительно звуков предварительных навыков чтения.

Вслед за оценкой навыков ученые пригласили некоторых детей пройти процедуру МРТ-сканирования, в котором они использовали технику получения диффузионно-взвешенных изображений, всего были получены снимки 40 детей.

После сравнения данных изображений с результатами тестов на предварительные навыки чтения исследователи заметили связь между размером и организацией дугообразного пучка нервов и выполнением тестов на фонологическую информированность.

Под фонологической информированностью понимают способность идентифицировать и использовать различные языковые звуки; данная способность может быть измерена посредство наблюдения за тем, как дети сегментируют, идентифицируют и соединяют звуки для получения новых слов.

Смотрите также:  Чтобы не состариться, надо есть лук

По словам Элизабет Нортон (ElizabethNorton), одного из соавторов исследования, первым шагом на пути к чтению является умение соотносить напечатанные буквы со звуками.

Также ученые добавляют, что поскольку дугообразный пучок соединяет две специфические зоны головного мозга, то более развитый и большего размера пучок может способствовать лучшему соединению и общению между двумя регионами.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.