Причины сухого кашля

Причины сухого кашля

Причины сухого кашля

Кашель представляет собой защитное действие организма, при помощи которого из путей дыхания устраняется инородное содержимое – чужеродный предмет, жидкость и прочее. Продолжительный кашель считается симптомом поражения путей дыхания. Сухой кашель свидетельствует о том, что кашель является неэффективным, другими  словами, не способен справится с прочищением дыхательных путей. В здоровом организме частицы, проникающие в пути дыхания при вздохе, оседают на слизистую дыхательных путей. После этого они выводятся из организма при помощи эпителиальных ресничек, располагающихся в бронхах и трахеях. В этом отношении важную роль играет слизь, формирующаяся в путях дыхания, поскольку она включает в свой состав вещества, убивающие болезнетворные микробы.

В том случае, когда дыхательные пути не могут прочиститься при помощи физиологического механизма, возникает дополнительная помощь в виде кашля. Как правило, кашель развивается при воздействии на нервные окончания полости глотки и гортани, бронхов и плевральной полости. Нервное раздражение предается в отдел головного мозга, несущего ответственность за кашель. Эта область головного мозга контролируется его корой. При воздействии на области, отвечающие за кашель, в отдельных случаях может возникать кашель центрального характера. При проникновении в дыхательные пути раздражающих предметов ил веществ кашель может быть коротким и однократным.

Кашель может быть неэффективным (сухим) или эффективным (влажным с мокротой).

Причины сухого кашля

Сухой кашель является неэффективным по той причине, что в его процессе не идет выделение мокроты. Соответственно, прочищение путей дыхания происходит не так, как необходимо. Причина сухого кашля, в большинстве случаев – попадание в пути дыхания чужеродного предмета. При этом сухой кашель характеризуется приступообразностью.

Смотрите также:  Кандидоз легких

Практически все инфекционные заболевания путей дыхания вначале сопровождаются сухим кашлем. Сухой кашель через несколько дней начинает отходить с мокротой. Когда начинается выздоровление, кашель опять приобретает сухой характер. Если кашель продолжительное время не переходит из сухого в кашель с мокротой, протекает в сопровождении высокой температуры тела, то он может указывать на воспалительный процесс в легких. Сухой кашель, протекающий в сопровождении резких болей и сильного першения в горле может свидетельствовать о воспалительном процессе в глотке, называемом фарингит.  Сироп от кашля

Изматывающий кашель в виде приступа, временами доходящего до развития рвоты, возникает в процессе развития детского коклюша. Нередко сухой кашель развивается при астме бронхиального характера.

Незвонкий сухой кашель может свидетельствовать об одном из первых  проявлений онкологии тканей легких, когда бронхиальные ткани сжимаются развивающимся новообразованием. Также причиной сухого кашля может быть туберкулез.

Центральный сухой кашель нередко развивается в процессе лечения  гипертонического заболевания медикаментозными препаратами, которые относятся к группе ингибиторов ферментов. Такого рода сухой кашель устраняется после того, как препараты будут отменены.

Терапия сухого кашля

Сухой кашель, развивающийся на основании разного рода инфекционных заболеваний, требует лечения, которое предполагает первым делом перехода его в кашель с мокротой. В таком случае вместе со слизью из организма выводятся раздражающие возбудители. Для этой цели назначают разжижающие мокроту препараты, например, сироп солодкового корня. После этого прописываются лекарства, активизирующие работу путей дыхания, средства для отхаркивания.

Смотрите также:  Аденоиды в носу: удаление или лечение

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.