Апноэ сна

Апноэ сна

Апноэ сна

Апноэ сна — это заболевание, выражающееся регулярно возникающим спадом верхних путей дыхания  в процессе сна. Когда человек спит, глоточные мышцы находятся в расслабленном состоянии, создавая благоприятные условия для спада дыхания. Отрицательное воздушное давление может стать причиной этого спада. В случае закупоривания путей дыхания кислород перестает поступать в легкие и дыхание останавливается. Для восстановления нормального дыхания человек вынужден на мгновение просыпаться, а это ведет к некачественному сну, не приносящему отдыха организму.

Признаки апноэ сна

Храп – это явление, не просто доставляющее дискомфорт спящему рядом человеку. Храп может стать настоящей угрозой, так как является симптомом наличия преграды в верхнем отделе путей дыхания. Многие люди, храпящие во сне, страдают расстройствами дыхания, проявляющимися в кратковременных остановках во время сна.

Диагностика апноэ сна

Основная диагностическая процедура апноэ сна – это полисомнография, которая выполняется на протяжении одной ночи и нацелена на получение крайне важных данных о процессе сна, о специфике работы в это время всех систем и органов. В процессе полисомнографии на монитор прибора выводятся показатели физиологии человека во время сна. К таким показателям относятся – активность головного мозга, работы сердечной мышцы, движения глазных мышц, особенности процесса дыхания, концентрация в крови кислорода. Для учета показателей применяют небольшие датчики, располагаемые на голове, лице и теле спящего человека. Все датчики безболезненно фиксируются на теле и е доставляют пациенту дискомфорта. Процедура полисомнографии дает возможность поставить окончательный диагноз апноэ сна и установить стадию развития патологии, что представляет особую важность для назначения лечения.

Смотрите также:  Вирусная пневмония

Лечение апноэ сна

В процессе лечения апноэ сна преследуется основная цель – устранение нарушения дыхательного процесса и восстановление нормальной проходимости путей дыхания в процессе всего времени, когда человек спит. Пи этом учитывается очередность состояний, положение во время сна. Лечение апноэ сна осуществляется различными способами.

Современные методики предполагают использование ряда приборов, которые призваны создать положительное воздушное давление в путях дыхания. Абсолютное большинство пациентов, страдающих апноэ сна, без проблем переносят все лечение при помощи положитеГромкий храпльного воздушного  давления и быстро адаптируются к устройству.

Чаще всего для лечения апноэ сна используют приспособления, фиксируемые в полости рта. Такие приборы способствую раскрытия путей дыхания, выдвигая язык вперед и, тем самым, увеличивая заязычное пространство. Апноэ сна легкой или средней степени довольно быстро лечится с помощью этих приспособлений. Как правило, ротовые устройства изготавливаются в индивидуальном порядке и подбираются дантистом, сотрудничающим с  центрами медицины сна.

Оперативное лечение апноэ сна

Хирургическое вмешательство при апноэ сна необходимо, когда обнаружено точное расположение и причина нарушения процесса дыхания, либо в случае несостоятельности медикаментозной терапии и использования приборов для коррекции дыхания. Не зависимо от разновидности хирургического вмешательства при апноэ сна, перед операцией необходимо установить процентное соотношение благоприятного и неблагоприятного исхода. Кроме того, обязательной оценке подлежат возможные осложнения после операции. Даже не смотря на то, что многим пациентам хирургическое вмешательство помогает избавиться от апноэ сна, оно является прямым показанием для всех больных.

Смотрите также:  Силикоз – профессиональное заболевание легких

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.