Сухой плеврит

Сухой плеврит

Сухой плеврит

Сухой плеврит начинает развиваться на фоне развития легочного туберкулеза. Кроме того, сухой плеврит развивается при пневмонии, абсцессе легочной ткани, легочном инфаркте, злокачественных новообразованиях, в которые вовлекается плевра, при повреждении грудины, ревматических явлениях, самоотравлении организма по причине нарушения работы почек.

Симптомы сухого плеврита многообразны. Болезненность в области грудной клетки может носить резкий колющий характер, становиться интенсивнее в процессе глубокого вдоха, кашля или смены позы тела. При лежании на пораженной стороне тела боль становится немного тише, так как движения плевры становятся менее активными. При тщательном клиническом обследовании наблюдается отставание охваченной сухим плевритом половины грудины в процессе дыхания. При простукивании наблюдается сокращение активности во время дыхания легочного поля в области поражения сухим плевритом. При прослушивании  грудной клетки больного слышен характерный шум, который ощущается при прощупывании пораженной половины грудной клетки.

Отдельно стоит упомянуть сухой плеврит диафрагмального происхождения, так как при нем болезненность располагается внизу левой части грудной клетки, в области между желудком и бронхами. Причем, если брюшные мышцы находятся в состоянии напряжения, то при диагностике можно ошибиться, спутав диафрагмальный сухой плеврит с такими заболеваниями, как перфорирующая язва желудка, острый аппендицит или нарушение проходимости кишечного тракта.

Причины сухого плеврита не имеют самостоятельного значения. Тем не менее, возникая как первичное заболевание, сухой плеврит чаще всего является проявлением латентно протекающего легочного туберкулеза. Помимо этого, сухой плеврит отмечается и при поражениях легочной ткани, к туберкулезу не имеющих отношения, например, при пневмонии, гнойных воспалениях легких или инфаркте легочной ткани. Кроме того, сухой плеврит может сопровождать такие заболевания, как холецистит и панкреатит и прочее.

Смотрите также:  Диагностика заболеваний легких

Специфическим проявлением сухого плеврита являются болезненные ощущения в грудине, которые становятся интенсивнее в процессе дыхания и кашля. При лежании на пораженной стороне боль стихает. При воспалительном процессе плевры в области диафрагмы боль может переходить на область живота и провоцировать осложнение холецистита, аппендицита либо панкреатита. Пациенты, страдающие сухим плевритом, жалуютсРентгеновский снимок грудиныя на непродуктивный кашель и общую слабость. Как правило, температура тела остается в пределах нормы, хотя  иногда наблюдается в субфертильной форме.

В процессе обследования внимание уделяется отставанию процесса дыхания в пораженной области. Особенный симптом сухого плеврита – специфический  шум в области расположения плевры. Шум может иметь различную интенсивность – от грубого и явно слышимого, до едва уловимого. Пи этом шум в области плевральной полости может прослушиваться как во время вдоха, так и в процессе выдоха. Длительность сухого плеврита колеблется от одной до двух недель и заканчивается полным выздоровлением. Затяжение сухого плеврита наблюдается при туберкулезном поражении легочной ткани.

Лечение сухого плеврита основано на терапии основного заболевания, которым, как правило, является туберкулез легких. Лечение симптоматического характера  состоит в осуществлении противоболевой терапии, включающей прогревающие мероприятия грудной клетки. Из медикаментозных средств для лечения сухого плеврита применяют противовоспалительные лекарственные препараты.

Обычно прогноз сухого плеврита  положительный, и заболевание протекает без осложнений. Однако пациенты, излечившиеся от сухого плеврита невыясненных причин, должны становиться на учет в диспансере туберкулеза.

Смотрите также:  Домашняя пыль. В чём опасность и как бороться

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.