Санаторно-курортное лечение лиц с заболеваниями органов дыхания

Санаторно-курортное лечение лиц с заболеваниями органов дыхания

Санаторно-курортное лечение лиц с заболеваниями органов дыхания

Для санаторно-курортного лечения существует множество показаний. Например, такой вид лечения эффективен при наличии пневмосклероза или хронического бронхита. Но стоит заранее отметить, что ни в коем случае нельзя проходить подобную реабилитацию в периоды обострений хронических заболеваний дыхательных систем. Также не рекомендуются такие поездки пациентам, у которых отмечаются такие симптомы, как кровохаркание, истощение, повышенная температура тела, выделение гнойной мокроты. Опасным курортный отдых может оказаться для людей с хронической рецидивирующей формой тромбоэмболии легочной артерии. В любом случае, перед поездкой пациенту рекомендуется проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом, который даст разрешение на санаторно-курортное лечение и предоставит необходимые рекомендации по выбору места.

Санаторно-курортное лечение после острого и хронического бронхитов

После полного выздоровления от острого бронхита пациенту может быть показан отдых на любых турбазах и в неспециализированных домах отдыха. Если же бронхит дал осложнения, то отдых показан не ранее чем через 2-3 месяца после выздоровления на климатотерапических курортах. Если бронхит имел затяжное течение, то выбирая курорт, нужно отдавать предпочтение мягкому щадящему климату, чтобы процесс адаптации прошел быстро и безболезненно.

Если на фоне бронхита развился астенический синдром или вегетососудистая дистония, то нужно направляться на курорт с горным климатом — курорты Киргизии, Алтая, Кавказа или районы Прибалтики и Дальнего Востока. В таких санаториях существует целая программа оздоровительных мероприятий: особенное питание, фитотерапия, физиопроцедуры.

Смотрите также:  Симптомы саркоидоза

Санаторно-курортное лечение после перенесенной пневмонии

Пациентам после пневмонии показаны санатории на местных курортах, а также в приморских санаториях, которые расположены на Черноморском побережье Кавказа, Южном берегу Крыма и во Владивостоке. Санаторно-курортное лечение после перенесенной пневмонии должно проводиться только в теплое время года — с мая по октябрь. В санаториях пациентам также будут представлены различные оздоровительные программы, которые включают вЛечебная физкультура для детей себя лечебное питание, фитотерапию, массаж, занятия лечебной физкультурой, психотерапевтическую помощь, а также физиотерапевтические процедуры по различным новейшим методикам. К таким методикам относится процедуры с использованием импульсных токов, которые улучшают в легких кровообращение и лимфообращение, что значительно ускоряет восстановление дыхательной системы после перенесенной болезни. Также достаточно популярным на таких курортах является курс инфракрасного излучения, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Также в распоряжении многих вышеперечисленных санаториев имеются ртутно-кварцевые ванны и оборудование для внутривенного лазерного облучения крови. Они предназначены для лечения больных, у которых помимо перенесенной пневмонии имеются выраженная интоксикация и аллергизация организма.

Санаторно-курортное лечение больных бронхиальной астмой

Пациентам с бронхиальной астмой показаны курорты и санатории, главными особенностями которых являются устойчивые погодные условия и чистый воздух. Среди таких в первую очередь следует выделить курорты Кисловодска, а также восточного и южного Крымского побережья. Если у пациента диагностируется астма среднетяжелой или тяжелой степени, он должен пройти реабилитационное лечение в санаториях равнинных лесных курортов. Больным бронхиальной астмой в последнее время рекомендуют спелеотерапию. При спелеотерапии лечебный эффект достигается от воздействия на дыхательную систему уникального климата соляных копей и карстовых пещер. Такие условия, по мнению ученых, сильно отличаются от обычной земной атмосферы, а сам пещерный воздух необыкновенно чистый и в нем отсутствуют микроаллергены и патогенная микрофлора.

Смотрите также:  Признаки астмы

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.