Профилактика астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Все большее количество людей в настоящее время страдает от бронхиальной астмы. В группе риска находятся те, для кого «нормой» считаются частые простудные заболевания, а также аллергия на какой-либо внешний раздражитель. Помимо этого, способствуют развитию астмы частые переохлаждения и вредные привычки. Что же следует делать, чтобы не дать развиться данному заболеванию? Как проводиться профилактика астмы? Как избежать приступов удушья?

Зачем проводят профилактику?

Профилактика бронхиальной астмы

Основами профилактики бронхиальной астмы должен владеть каждый человек, находящийся в группе риска, то есть имеющий предрасположенность к данному заболеванию. Своевременность и грамотность принятия профилактических мер помогают предотвратить переход астмы в более тяжелую стадию и предупредить развитие многих серьезных осложнений болезни, таких как эмфизема, пневмоторакс, острая дыхательная недостаточность.

Добросовестный подход, реальное осознание своего текущего состояния помогают больным полностью представить, каким исходом может окончится данное заболевание. Следовательно, происходит мотивация больных астмой на правильные действия относительно своего здоровья.

Все вышеперечисленные мероприятия по профилактике астмы должны соблюдаться особенно в тех условиях жизни и быта, в которых пациент проводит большую часть времени, так как средовой фактор является решающим для течения данного заболевания. Соблюдая вышеперечисленные меры и действия, можно купировать развитие заболевания ещё на ранних стадиях и сохранить свое здоровье в норме.

Виды профилактики

Болезнь, о которой мы говорим, характеризуется рецидивирующим течением. Поэтому грамотная профилактикаастмы – единственный путь избежать повторяющихся приступов. При этом профилактика делится на 3 класса – первичная, вторичная, третичная.

Первичная профилактика бронхиальной астмы должна проводиться теми, у кого есть предрасположенность к любым аллергическим реакциям. Необходимо проводить профилактические мероприятия людям с признаками атопического дерматита, крупа, бронхообструктивного синдрома.

В комплекс мероприятий первичной профилактики входят:

·Избегать профессий, связанных с вредными производствами.

·Женщинам — избегать простудных заболеваний во время беременности.

·Не отказываться от грудного вскармливания младенцев.

·Ограничить контакты с потенциальными аллергенами в быту и на производстве.

·Отказаться от курения.

Научно доказано, что первичная профилактика астмы является наиболее важной. Соблюдение перечисленных условий оказывает благотворное влияние на течение заболевания в будущем.

Вторичная профилактика основана на предотвращении перехода заболеваний в хроническую форму, а также ограничения контакта с бытовыми аллергенами, такими, как пыль (мелкие пылевые клещи), пищевые аллергены. Полезно также проводить комплекс мероприятий по общему укреплению организма, закаливанию, мобилизации иммунитета. Кроме того, следует проводить периодическую сенсибилизацию провоцирующими приступ аллергенами, чтобы при развитии приступа иммунный ответ вызвал меньше осложнений со стороны организма.

Как отдельный комплекс мероприятий, третичная профилактика астмы встречается довольно часто. Однако, ее редко выделяют в отдельную группу.

К таким мерам относят пропаганду здорового образа жизни, распространение брошюр и памяток, содержащих краткую информацию о заболевании и мерах борьбы с ней. Сюда же относится проведение рекламных акций, создание мотивирующих плакатов, проведение единых дней здоровья.

Обязанность проведения данных мероприятий возлагается на центры гигиены и эпидемиологии, а также врачей поликлиник и медицинских пунктов. Контроль за проведением профилактики астмы осуществляет министерство здравоохранения, а также главные врачи соответствующих медицинских учреждений.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.