,

Контактная коррекция зрения без вреда для глаз

Линзы

Мягкие контактные линзы и коррекция остроты зрения с их помощью обладают множеством преимуществ и неудивительно, что в последние годы они завоевывают всю большую популярность. Ношение линз не препятствует ведению активного образа жизни, обеспечивает широкий обзор при минимуме оптических искажений изображения, так как линза максимально близко располагается к оптическому аппарату глаза. Линзы изготавливаются из мягкого материала и полностью безопасны: даже если линза выпала из глаза, ею нельзя пораниться, чего нельзя сказать об очках с их хрупкими стеклами. Контактным линзам отдают предпочтение любители активного отдыха, водители, спортсмены.

Тем не менее, при всех преимуществах контактных линз перед очками нельзя забывать, что их ношение может вызывать определенный дискомфорт. Он может быть вызван неверным подбором линз, компонентами материала, из которого они изготовлены или несоблюдением правил их ношения и гигиены. В частности, нельзя превышать рекомендованное время пребывания в линзах (оно разное для линз разных типов), кроме того, нельзя в линзах спать. Да, некоторые современные линзы допускают сон в них, но речь в таком случае идет о недолгом дневном сне, а не о полноценном ночном отдыхе.

Обращать внимание необходимо уже на малейшие проявления дискомфорта, возникающие при ношении мягких контактных линз. Чувство песка в глазах, сухость или, наоборот, слезотечение, боль при моргании, ощущение инородного тела на глазу, покраснение глаз и век, появление сосудистой сеточки — повод немедленно обратиться за помощью к врачу. Кроме того, может беспокоить затуманивание зрения и появление оптических искажений при ношении линз. Бывает, что дискомфорт сводится к постоянной усталости глаз, однако и это не повод игнорировать неприятные симптомы. Даже незначительный на первый взгляд дискомфорт терпеть недопустимо — он может перерасти со временем в серьёзные заболевания глаз.

Как только появилось чувство дискомфорта в глазах при ношении контактных линз, нужно немедленно обратиться к врачу-офтальмологу. Он определит, почему возникло неприятное ощущение и поможет устранить его причину — например, посоветует сменить тип линз или проконсультирует об особенностях их эксплуатации. Кроме того, при покраснении, боли в глазах и других неприятных ощущениях применяются препараты на основе декспантенола, который обладает хорошим заживляющим действием, но и улучшает метаболизм клеток роговицы и конъюнктивы. Например, лекарственный препарат, глазной гель Корнерегель имеет в своем составе максимальную концентрацию декспантенола 5%*. Для увеличения продолжительности контакта декспантенола с глазной поверхностью, добавлен компонент карбомер, который придает препарату гелеобразную текстуру**. Он легко наносится и стимулирует процесс заживления эпителия поверхностных тканей глаза, что способствует восстановлению глазной поверхности и снижает дискомфорт в глазах. При ношении контактных линз, препарат наносят на ночь, после снятия линз.

Появление неприятных ощущений при коррекции зрения при помощи контактных линз — не редкость. Но это вовсе не значит, что не нужно обращать внимания на дискомфорт или же, напротив, срочно менять контактные линзы на очки. Грамотный подбор контактных линз, строгое соблюдение норм их ношения и гигиены, а также использование средств на основе декспантенола помогут предотвратить появление дискомфорта в глазах и заболевания роговицы и конъюнктивы.

 

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

*5% -максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017

**Фармакотерапия без ошибок. Астахов Ю.С., 2016, с.248 


Полезные статьи: