Психосоматические расстройства

 

Если выгнать проблему за двери, то она непременно постучится в окно, правда – в виде симптома.

 

В современном мире психосоматическими нарушениями страдает практически каждый третий житель мегаполисов. Хронические стрессы, проблемы на работе, кризисы в семейной жизни, постоянный дефицит времени, информационная перегрузка – все эти факторы не только значительно ухудшают качество жизни, но и быстро дают о себе знать нарушениями функционирования организма.

 

Реакции нашего тела и психики на стрессовые факторы достаточно древние. Наши предки во время опасности реагировали двумя способами: защищались или убегали. Впервые механизм психологического и соматического проявления реакции «бей или беги» был описан еще в начале прошлого века. Во время стресса организм человека мобилизуется, активируется симпатическая нервная система и гормоны стресса – кортизол и норадреналин. У человека повышается частота сердцебиения, ускоряются рефлексы, кровь приливает к вискам, в руках и ногах человек ощущает дрожь. После устранения стрессовой ситуации человек чувствует опустошение, упадок сил, сонливость. Такое состояние знакомо абсолютно каждому.

 

Ученые доказали, что, если человек постоянно находится в стрессе, его иммунная система начинает давать сбой. Кроме того, в современном обществе человек далеко не всегда может дать волю эмоциям во время стресса и отреагировать на конфликт, травму или другой стрессовый фактор. Гнев, ярость, досада, разочарование, не получившие выход, также являются причиной появления различных психосоматических расстройств.

 

Интересно, что в ряде западных стран есть импровизированные «комнаты для битья посуды», в основном рассчитанные на офисных сотрудников. Туда может прийти каждый желающий и просто перебить любое количество посуды, снимая таким образом стресс. Сначала это ноу-хау зародилось в Японии, позже распространилось и в других европейских странах. По мнению врачей, именно таким образом можно снять напряжение, снизив риск развития психосоматических нарушений.

 

Виды психосоматических расстройств

 

Что отличает психосоматические нарушения от других патологических заболеваний? Они тесно взаимосвязаны с эмоциональным и душевным состоянием человека. Впервые психосоматические нарушения были классифицированы в 1968 году. Эта классификация включала наиболее часто встречающиеся заболевания и их причины:

 

  • эссенциальные гипертензии – возникают у людей, склонных к пессимизму, депрессиям, тревожности;
  • нейродермиты – причиной становятся тяжелые отношения с партнером, болезненное расставание, сексуальная неудовлетворенность;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – по мнению специалистов, возникает из-за недостатка любви, которая формирует привычку заменять любовь едой;
  • бронхиальные астмы – возникают по причине патологической напористости, желания добиться своего во что бы то ни стало;
  • гипертиреоидные синдромы – возникают преимущественно у женщин, которые не могут себя реализовать, завышают требования к себе, боятся мнения окружающих, ранимы в душе;
  • ревматоидные артриты – возникает у агрессивных типов личности, которые имеют высокую нервную возбудимость. Патология развивается, когда события идут не по сценарию пациента, вопреки его стремлениям и желаниям;
  • неспецифические язвенные колиты – возникают у людей, которые любят жить прошлым, возвращаются к воспоминаниям, переживая все снова. Обычно их беспокоят негативные ситуации, которые давно остались в прошлом.

 

 

Современная психиатрия разделяет психосоматические расстройства по признаку их патогенеза и связи. В частности, психиатры отмечают следующие виды расстройств:

  • Конверсионные симптомы. К этому классу относятся истерика со ступором, временная слепота и глухота, боли различной локализации, рвота. Такие симптомы возникают на фоне неразрешенной стрессовой ситуации в качестве вторичного ответа.
  • Психосоматозы. В данном случае речь идет о первичной реакции тела на стрессовые ситуации. К этой группе относят перечисленные в классификации 1968 заболевания, и исходя из современных знаний о психосоматике сюда же относятся ишемическая болезнь сердца, ожирение и диабет 2 типа, мигрень, колики, психосоматический тиреотоксикоз, дискинезия желчного пузыря, радикулит, витилиго, псориаз и бесплодия неясной этиологии.
  • Функциональные симптомы. Как правило, речь идет о соматических симптомах самого широкого спектра (начиная от боли в эпигастрии и заканчивая мигренями), которые не соответствуют ни одному из заболеваний. При этом у пациента ярко выраженный депрессивный компонент, тревожность, нарушения сна, беспокойство.

Методики диагностики психосоматических расстройств

 

При возникновении заболеваний психосоматического спектра важно понять, что приводит к развитию патологии, какие психологические причины являются первичными. К основным методикам диагностики психосоматических расстройств следует отнести:

 

  • беседы с психотерапевтом;
  • прохождение психологических тестов;
  • инструментальные и визуальные методы диагностики;
  • посещение узкого специалиста (кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других).

 

Сбор анамнеза проводится в рамках беседы со специалистом. Все данные подвергаются тщательному анализу, в результате чего строится взаимосвязь между симптомами и психологическим состоянием пациента. Также важно понять, как пациент сам воспринимает ситуацию, понимает ли он, что могло привести к физиологическому заболеванию.

 

В рамках психотерапевтического сеанса выясняются следующие данные:

 

  1. Переживания пациента по поводу развившегося заболевания.
  2. Уровень ответственности пациента за свой недуг.
  3. История болезни пациента.
  4. Генетическая предрасположенность к недугу.
  5. Наличие близких людей и друзей, с которыми можно поделиться душевными переживаниями.
  6. Характерное для пациента поведение – самоконтроль, экспансивное проявление эмоций.

 

Также основной задачей психотерапевта является донесение до сознания пациента, что его заболевание кроется в эмоциональном, душевном состоянии, и необходима, прежде всего, психотерапия.

 

Лечение психосоматических расстройств

 

 

При психосоматических расстройствах необходимо обратиться за консультацией к таким специалистам:

 

  • Психотерапевт;
  • Психолог;
  • Невролог.

 

Лечение будет проводиться комплексно. Применяется:

 

  • медикаментозное лечение, которое направлено на основное заболевание (например, язвенная болезнь желудка);
  • психотерапевтическое лечение, направленное на коррекцию душевного и эмоционального состояния пациента.

 

В частности, проводятся психотерапевтические сеансы, когнитивно-поведенческая терапия, личностная терапия, коррекция. Подробная схема лечения составляется специалистом, в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.

 

Профилактика психосоматических расстройств заключается в умении справляться со стрессами и конфликтами. По возможности необходимо посещать специалиста – психолога, психотерапевта, получить психологические инструменты, которые помогут справиться со сложными ситуациями.

 

 

Материал подготовлен врачами частной психиатрической клиники «IsraClinic»