Дивертикулы пищевода

Дивертикулы пищевода

Дивертикулы пищевода

Дивертикулом пищевода называют мешковидное выпячивание стенки пищевода, нарушающее функцию глотания и продвижения пищи в желудок. Пища, которая задерживается в дивертикуле, является причиной начала развития воспалительного процесса. Различают истинные и ложные дивертикулы пищевода. Ложный дивертикул может образоваться только слизистой и наружной оболочкой из-за дефекта в мышечном слое пищевода. Истинный же девертикул, в отличие от ложного, образовывается всеми слоями стенки пищевода: слизистым слоем, мышечным и наружной оболочкой. Дивертикулы, в 90% случаев представляет выпячивание одного дивертикула и только в 10% случаев наблюдаются множественные дивертикулы.

Причины развития дивертикулеза

Приобретенный дивертикул пищевода развивается в результате воспалительных процессов средостения, а также при поражении лимфатических узлов при некоторых заболеваниях.

В нижней части пищевода, дивертикулы образовываются преимущественно на фоне эзофагита, сужения пищевода, эзофагоспазма, ахалазии кардии и после хирургических травм пищевода.

Дивертикулы, по механизму развития, делятся на пульсионные и тракционные. Пульсионные являются результатом повышения давления внутри пищевода во время глотания. Тракционные дивертикулы — следствие какого-либо заболевания в окружающих тканях и органах.

Симптомы дивертикулов пищевода

Симптомы дивертикула пищевода зависят от локализации заболевания. При расположении дивертикула в верхней части пищевода, на начальном этапе заболевания наблюдается повышение слюноотделения, чувство жжения и кашель. После возникает ощущение инородного тела, нарушения глотания, тошнота и срыгивания. В редких случаях возникает «феномен блокады», характеризующийся нехваткой воздуха, обморочным состоянием, головокружением и тошнотой. Состояние больного может временно улучшиться после рвоты.

Смотрите также:  Лечение болезни Крона

Если дивертикулы размещаются в средней части пищевода, то заболевание может протекать бессимптомно. В некоторых случаях могут отмечаться нарушения глотания, болевые ощущения за грудиной. Редко — абсцесс, пищеводно-бронхиальный свищ и даже рак.

Дивертикулы в нижней части пищевода также не часто проявляют себя, но иногда пациент жалуется на боли разной интенсивности, дисфагию, кашель, срыгивания, тошноту, срыгивания и рвоту. Возможно появление одышки, бронхита, аспирационной пневмонии, абсцесса легкого и развития опухолевого процесса.Дивертикулы пищевода

Диагностика дивертикулов пищевода

Врач на осмотре может обнаружить дивертикулы пищевода, ощупывая шею пациента. Внушительные размеры дивертикулов могут проявляться выпячиваниями на шее, имеющими мягкую консистенцию.

Если при осмотре у специалиста появилось подозрение на дивертикулы, пациент направляется на дальнейшее — контрастное рентгенологическое исследование, которое также позволяет увидеть локализацию дивертикула пищевода, его размеры, нарушение проходимости пищевода и другие возможные нарушения.

Лечение дивертикулов пищевода

Если дивертикулы пищевода не проявляют симптомов и не доставляют пациенту никакого беспокойства, то они, как правило, лечения не требуют. Если у пациента наблюдаются дивертикулы больших размеров, врач рекомендует соблюдать определенную диету: употреблять сильно измельченную пищу, после каждого приема пищи выпивать стакан воды. Также необходимо промывать дивертикул антисептическими растворами.

Если заболевание протекает особенно остро, может потребоваться хирургическое вмешательство, которое успешно проводится при помощи эндоскопическим путем.

Послеоперационный период требует контроля врача и проведение контрольного обследования.

Смотрите также:  Профилактика заболеваний печени

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.