Приступ панкреатита

Приступ панкреатита

Приступ панкреатита

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс поджелудочной железы. Приступ панкреатита начинается с болезненности внутри живота, затем отекают близлежащие ткани, начинается их кровоточивость.

Купирование приступа панкреатита состоит в регулировании объема кровообращения и прочих жидкостей в организме человека. При тяжело протекающем приступе панкреатита могут назначаться внутривенные инъекции белка и электролитов.

Острый приступ панкреатита требует немедленной помощи. Если после выполнения терапии с внутривенными инъекциями пациент не может питаться самостоятельно, то его питание осуществляется при помощи зонда. Период реабилитации после приступа панкреатита продолжительный и требует соблюдение строго диетического питания с исключением употребления спиртного.

Для предотвращения приступа панкреатита необходимо соблюдать режим питания с ограничением потребления жиров. Следует ограничить в употреблении такие продукты питания, как жирные кисломолочные продукты и орехи, жареный картофель и жареное мясо. В ежедневном рационе должно быть много углеводов и белков.

Здоровая поджелудочная железа выделяет ферменты, необходимые для расщепления пищи, попадающей в пищеварительный тракт. В процессе развития панкреатита устье, сквозь которое в пищеварительный трак проходят ферменты, закупоривается. В итоге процесс пищеварения существенно затормаживается, а организм страдает от недостатка питательных веществ и энергии. Питание при панкреатите должно включать ряд определенных продуктов питания, так как именно диета является основным способом профилактики приступа панкреатита.

Овощи и фрукты при панкреатите

При панкреатите можно питаться практически всеми фруктами и овощами, которые при употреблении не вызывают дискомфорта в желудке. Овощные и фруктовые соки также разрешены.

Смотрите также:  Ожирение печени или гепатоз

Стоит воздержаться от употребления яблок и авокадо, капусты разных видов и огурцов в большом количестве, бобовых культур и зеленого перца.

Белковая пища при панкреатите

При панкреатите полезно включить в ежедневное меню не более двухсот грамм маложирного мяса, например, телятины, рыбы или птицы. Мясо можно готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. Кроме этого, на его основе можно готовить постные супы, способствующие нормализации пищеварения.

При панкреатите следует избегать сильно приправленного мяса, жирного мяса, маринадов, шашлыков из жирных ребрышек. Особенно опасны при панкреатите могут стать масляные консервы и готовые порошковые супы.Питание при панкреатите

Молочные продукты при панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, рекомендуется употреблять прокипяченное молоко, с которым каждый день можно съедать по одному яйцу. Кроме этого, разрешается употреблять в пищу обезжиренный творог и маложирный неострый сыр.

Необходимо стараться избегать в питании жирного мороженого, цельного молока и всех блюд, в приготовлении которых использовались жирные сливки.

Зерновые продукты при панкреатите

Разрешается употреблять в пищу рис и гречку, отрубной хлеб, перстную нежирную выпечку, мюсли и овсянку.

Самыми вредными продуктами при панкреатите являются сдобные пышные печенья и кексы, белый пышный хлеб, в приготовлении которого использовалось большое количество жира.

Лакомства и напитки при панкреатите

В качестве десерта можно употреблять легкие и нежирные лакомства, например, желейные десерты с желатином, мед и джем, варенье и ягодные шербеты, крем из взбитых яичных белков с сахаром.

Смотрите также:  Прием активированного угля при расстройствах кишечника

Из рациона при панкреатите стоит исключить ореховую выпечку и шоколад (особенно молочный), сливки и конфеты. Кроме того, приступ панкреатита может развиться из-за газированных напитков, спиртного и кофе.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.