Заболевания тонкого кишечника

Заболевания тонкого кишечника

Заболевания тонкого кишечника

Заболевания тонкого кишечника многообразны. Причины заболеваний тонкого кишечника могут крыться как в кишечной микрофлоре, так и в воздействии прочих внутренних органов и систем. Среди функциональных заболеваний тонкого кишечника предельное внимание обращается на недостаточность двигательной функции кишечника и расстройства пищеварительной функции.

Как правило, в процессе развития данных заболеваний могут поражаться толстая кишка и желудок. Данные патологии проявляются в гастроэнтерологических заболеваниях.

Наиболее часто встречающимися клиническими признаками заболеваний тонкого кишечника являются качественные изменения испражнений, вспучивание живота, чувство урчания в животе, болезненные ощущения. Проявления выражаются в частом испражнении, отличающимся большим количеством каловых масс, жидкой структурой. В отдельных случаях наблюдаются примеси не переварившейся еды. Вспучивание живота и урчание, как правило, проявляется после обеда, а к вечеру может почти пройти.

Болевые ощущения при заболеваниях тонкого кишечника чаще всего располагаются в области пупка, немного реже в подложечной области. Болевые ощущения отличаются тянущим и ноющим характером, продолжаются довольно долго. Если возникают кишечные колики, то боль начинает приобретать резкий, пульсирующий характер.

Заболевания тонкого кишечника могут выражаться и теми симптомами, которые не имеют отношения к кишечнику. Например, может отмечаться расстройство поглощения питательных элементов, влекущее за собой резкое похудение. Либо, напротив, поглощается чересчур много, тогда пациент полнеет. Может наблюдаться железодефицит, приводящий к возникновению железодефицитного малокровия, расстройствам кожной и слизистой структур, к сокращению качества зрения в сумерки, усугублению хрупкости сосудов и их кровоточивости, на что влияет калиевый метаболизм. Возникает высокий риск переломов костной ткани.

Смотрите также:  Признаки панкреатита

Портится при заболеваниях тонкого кишечника и состояния кожного покрова, ногтей и волос. Другими словами, от заболеваний тонкого кишечника страдают не только внутренние органы и системы тела человека, но и внешний вид.

К развитию данной разновидности заболеваний предрасполагают:

— расстройства секреторной функции и функции движения начальных отделов тракта пищеварения, выражающиеся в гастрите атрофического характера, дискинезии кишечника, холецистите и панкреатите;

— расстройство кровообращения при недостаточности работы сердечной мышцы или при повышенном артериальном давлении, при несбалансированном питании;Боль в животе

— расстройства метаболических процессов, связанные с недостаточностью работы поджелудочной железы;

— аллергические реакции со стороны ЖКТ;

— непривычные климатические условия.

Основное значение при развитии заболеваний тонкого кишечника имеют расстройства и нерегулярность режима питания, неправильное питание, интоксикации организма под воздействием медикаментозных препаратов, отравляющих химических веществ, некачественных продуктов. Энтериты хронического характера могут развиваться под воздействием болезнетворных паразитов. Плохое поглощение кишечником питательных веществ развивается по причине именно энтерита хронического характера.

Частые клинические проявления заболеваний тонкого кишечника:

— ощущение переполненности живота;

— вспучивание живота и урчание;

— тянущие болевые ощущения в области пупка;

— отсутствие аппетита;

— слабость и вялость;

— мигрени;

— в отдельных случаях нарушения неврологического характера;

— резкое похудение;

— малокровие.

 

Смотрите также:  Острый аппендицит: причины, симптомы, диагностика и лечение

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.