,

Удаление полипов в кишечнике: чем раньше, тем лучше.

полипы в кишечнике

Рак толстого кишечника – довольно сложное заболевание, не поддающееся консервативному лечению. И хирургическое вмешательство далеко не всегда приносит желаемый результат, — человек зачастую остается инвалидом. Мнение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, как нельзя больше относится к патологии толстой кишки. Самые коварные предвестники онкологии кишечника – полипы.
Когда разрастается внутренний выстилающий слой кишечника, образуются полипы, которые, в свою очередь, с вероятностью около 30% способны видоизмениться в опухоль. Если обнаружить заболевание своевременно, можно обезопасить себя от последствий.

Генетическая предрасположенность
Доказана генетическая предрасположенность к образованию полипов. Поэтому людям, имеющим в анамнезе опухоли толстого кишечника или полипы, должны проявлять к состоянию своего здоровья особое внимание.
Одним из предрасполагающих факторов риска является цивилизация. Именно жители развитых стран подвержены риску заболеваний кишечника по причине употребления в пищу рафинированных продуктов и недостатка таких полезных веществ как клетчатка из злаковых культур и овощей. Большой вред наносит пассивный образ жизни и вредные привычки. Генные особенности могут претерпевать изменения и сбои в течение всей жизни. В здоровом организме защитные механизмы постоянно устраняют поломки в генах. Мы сами выключаем защиту тем, что используем свой организм неправильно, вредя ему курением, алкоголем, неправильным питанием. При выключенной защите запускаются механизмы генетической предрасположенности и возникает потенциально заложенная патология.

Наличие и отсутствие симптоматики
Человек может продолжать обычный образ жизни, не жалуясь на какие-то проблемы со здоровьем, даже не подозревая, что в кишечнике созревают полипы или даже начался онкологический процесс. Некоторые пациенты обнаруживают у себя некоторые тревожные симптомы, такие как нарушения процессов пищеварения, обезвоживание, а также слизь и кровь в кале. Разрастание слизистой кишечника влечет за собой нарушение ферментации и серьезные сбои в работе кишечника.
Каким образом можно выявить полипы на ранней стадии? Самый надежный метод диагностики – колоноскопия. Процедура эта не относится к числу приятных, но с этим придется смириться, особенно людям после полувекового юбилея. Именно в этом возрасте риск возникновения полипов и их перерождения вырастает до 50%.

Исследование иссеченного материала

В основном полипы превращаются в опухоли кишечника не сразу. Но удалять стараются все полипы, потому что среди них случаются такие, из которых опухоли образуются быстро. При проведении колоноскопии могут быть сразу же удалены и полипы, причем как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, в зависимости от размеров и места расположения полипов. В некоторых участках кишечника стенка тонкая, поэтому после удаления полипа пациент находится под наблюдением врача до 2 суток во избежание осложнений. Иссеченная ткань обязательно подвергается анализу, который достоверно может определить, что происходит в тканях кишечника, и нет ли угрозы онкологической опухоли, и если есть, то на какой стадии развития она

Изучая данные анализа ткани полипа, доктор делает заключение и назначает соответствующее лечение. В течение нескольких дней пациенту рекомендуется строгая диета с предпочтением жидкой пищи с хорошей усвояемостью и снизить физическую активность. Если результаты обследования покажут полип без перерождения, то можно без волнений вести обычный образ жизни, а спустя 3 года пройти колоноскопическое обследование.
Конечно же, даже если у вас самый обычный полип, следует обратить особое внимание на здоровое питание и здоровые привычки.
 


Полезные статьи: