Авитаминоз как последствия лечения изжоги — поможет витамин В12!

Антацидные препаратыУченые обнаружили, что применение антацидных препаратов, к которым относятся и лекарства от изжоги, приводит к недостатку витамина В12 в организме. Подобная ситуация грозит человеку, страдающему от изжоги еще и развитием слабоумия, вызванного недостатком этого витамина.

Как известно, антациды прописывают для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Исследования воздействия этих препаратов было заказано одной из самых крупных американских фармакологических компаний Kaiser Permanente. В его рамках было обследовано более 26 тыс. пациентов, с диагностированным недостатком витамина В12 в организме и около 186 тыс. людей с нормальной концентрацией этого необходимого для нормальной жизни соединения.

При анализе в первую очередь учитывалось, какие лекарственные препараты принимали пациенты на протяжении жизни. При этом выяснили, что те из них, кто принимал антациды типа эзомепразола, лансопразола, омепразола, пантопразола и т.д., на протяжении более, чем двух лет, имели проблемы с концентрацией витамина В12 в организме. Оказалось, что риск развития авитаминоза у них на 65% выше, чем у людей, которые не принимают подобные препараты.

На данный момент специалисты изучают механизм воздействия антацидов на количество витамина В12 в крови. В частности, они попытаются выяснить, что так влияет на этот процесс, сами препараты или скачкообразное снижение уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте человека.

Чтобы избежать последствий авитаминоза, ученые предлагают людям, которые принимают антацидные препараты придерживаться определенных правил. Нужно сдать кровь на анализ, который определить концентрацию в ней витамина В12. Если наблюдается его недостаток, необходимо тут же ввести витаминные добавки, которые помогут справиться с проблемой на начальном ее этапе.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.