Учеными обнаружен новый главный ген ожирения

Учеными обнаружен новый главный ген ожирения

Учеными обнаружен новый главный ген ожирения

Группа американских генетиков обнаружила, что ген IRX3 – это главный регулятор размеров прослойки жира в организме людей и мышей и что управление его деятельностью может помочь в создании средств, позволяющих сбросить лишний вес или же избавиться от такого заболевания как анорексия. Об этом идет речь в статье, которая опубликована в журнале Nature.

«Данные, которые мы получили, однозначно указывают на то, что ген IRX3 способен управлять массой тела, и определять состав его тканей. Найденный ген это своего рода «рубильник», который может управлять работой нескольких генетических «программ» в клетках одновременно. Нас заинтересовало то, как он их меняет и чем чреваты эти изменения, что именно поможет нам в создании лекарств, корректирующих работу IRX3″, – сказал Марцело Нобрега из университета Чикаго (США).

Нобрега со своими коллегами изучал работу другого предположительного «гена ожирения» – FTO, открытого в ходе работы по сравнению геномов около 40 000 европейцев в 2009 году. После чего ученые пытались разгадать механизм действия данного гена на примере мышей, чего не получалось сделать из-за отличий в работе FTO у людей и этих животных.

Так мутации в FTO приводили к изменениям общего веса у мышей, а не массы жира, как это происходило у людей. Авторы статьи нашли другой подход к этой проблеме. Ими была изучена структура генетических «окрестностей» FTO и проанализировано то, как они были взаимосвязаны с ожирением.

Смотрите также:  Разработан новый принцип сканирования мозга при болезни Альцгеймера

Учеными было обнаружено, что главным «регулятором» ожирения является не ген FTO, а его «сосед» – IRX3. Также выяснилось, что на работу нового гена влияли мутации в «мусорной» части гена FTO. Выявив нового кандидата на роль первостепенной причины проблем с избыточным весом, авторами статьи было проверено, так ли это на самом деле, повредив ген IRX3 в геномах нескольких грызунов.

Данный эксперимент только подтвердил подозрения генетиков – грызуны со сломанным геном IRX3 были в двое легче мышей из контрольной группы, которые соблюдали высококалорийную диету с большим количеством жиров.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Новая технология электрической стимуляции помогла восстановиться молодому человеку после инсульта

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.