Чем опасна перхоть

Чем опасна перхоть

Себорейный дерматитСеборея – это неинфекционное кожное заболевание, характеризующееся нарушением обновления кожи и работы сальных желез, появлением воспаленных участков. Болезни подвергается волосистая область головы, бровей, реже бывают затронуты крылья носа, межлопаточная зона и декольте. Себорея – очень неприятный недуг, требующий своевременного лечения.

Виды и симптомы себореи

Чем опасна перхоть

На пораженных себореей участках кожи происходят характерные изменения. Появляются чешуйки сероватого либо желтоватого цвета.

Это основной симптом болезни. Врачи выделяют два основных вида себореи: жирную и сухую. На практике чаще приходится сталкиваться с первым типом. Жирной себорее наиболее подвержена кожа головы и лицо. Начинается все бессимптомно, единственным тревожным звоночком на первых порах может стать быстрое засаливание волос. Через некоторое время начинают проявляться и другие симптомы: зуд кожи, сильное выпадение волос. Зуд может выражаться слабо, непостоянно, а может тревожить очень сильно и доводить до стресса, апатии. Постепенно кожа начинает воспаляться. Очаги поражения мокнут, на этом месте образуются сухие корочки. Если их убирать механическим путем, то воспалительный процесс усиливается, может захватывать новые территории, прогрессировать. Для волосистой части головы создается угроза очагового облысения. Еще одним проявлением этого заболевания являются сальные кисты или иначе их называют белыми угрями.

При сухой себорее появляются аналогичные признаки, но чешуйки ороговевшей кожи сухие. Кожа при этом становится чувствительной к воде, шампуню, мылу и любым другим косметическим средствам. Поры закупориваются, возможно появление обычных угрей. Перхоть на голове при сухой себорее – распространенное явление. Это связано с активацией непатогенной бактериальной микрофлоры, которая располагается в верхних слоях эпидермиса. Кроме сухой и жирной себореи различают еще и смешанную. Она совмещает в себе все признаки основных форм болезни.

Группа риска

Вегетативная нервная системаСеборее наиболее подвержены подростки и взрослые до 30 лет. Дело в том, что в этом возрасте происходят гормональные, эндокринные изменения. Во время переходного возраста нередки вегетососудистые нарушения, например, вегетативная дистония. Это, в свою очередь, приводит к сбою в работе сальных желез. Кожный секрет начинает усиленно вырабатываться, что приводит к жирной себорее либо этот процесс замедляется и появляется сухость. Изменяется состав сала, в нем повышается содержание свободных высших кислот, что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов.

Смотрите также:  Нуммулярная экзема: причины, симптомы, лечение

Себорея может начаться на фоне сильных стрессов, авитаминоза, гормональных сбоев, болезней щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Заболевание протекает длительно, может приобретать хронический характер. Обострения в таком случае начинаются из-за ослабленного иммунитета, резкой смены климатических зон, злоупотребление вредными, жирными продуктами питания, хронических заболеваний других органов и систем. Усугубить ситуацию способны физические нагрузки и жира. Человек начинает усиленно потеть, а пот является сильным раздражителем. Все симптомы могут обостриться очень резко.

Возможные причины себореи

ПитироспорумДо недавнего времени точных причин развития себореи озвучено не было. После проведения ряда исследований, ученые уверенно заявляют, что в большинстве случаев возбудителями болезни являются дрожжеподобные грибы питироспорумы. Это непатогенные микроорганизмы, они являются постоянными жителями здоровой кожи и не приносят никакого вреда, пока иммунная система регулирует их популяцию. Как только появляются раздражающие кожу факторы, иммунитет не справляется со своей функцией и колония этих грибов увеличивается. В 75% случаев эти же организмы являются причиной перхоти.

Активизировать размножение питироспорумов помогает сниженный иммунитет, неврологические заболевания. Большую роль играет гигиена и используемые косметические средства. Кремы, шампуни, маски должны подбираться подходящие по типу кожи. С осторожностью стоит пользоваться новыми средствами, они могут вызвать аллергическую реакцию, что неблагоприятно скажется на состоянии кожи и работе сальных желез. Голову мыть необходимо по мере загрязнения. Если волосы быстро салятся, то такие процедуру лучше проводить 2–3 раза в неделю. Если же кожа сухая, то целесообразно пользоваться питательными, увлажняющими средствами.

Лечение себореи

КетоконазолЛечение этого недуга направлено в первую очередь на улучшение общих защитных свойств, повышение иммунитета. Если эта цель будет достигнута, то организм самостоятельно справиться с возбудителем заболевания. Больным рекомендуется прием витаминов и микроэлементов, соблюдение правил гигиены, режима сна и отдыха. Пораженные участки кожи нужно обрабатывать раствором борной или салициловой кислоты. Компресс из водного раствора соды снизит активность сальных желез, уничтожит часть популяции грибков, растворит образовавшиеся чешуйки. Лечение себореи аналогично лечению перхоти, только времени на это уходит немного больше. Попробуйте специальные шампуни с содержанием цирка, селена, дегтя или кетоконазола. Все эти вещества замедляют размножение микроорганизмов, контролируют их численность. Из питания следует исключить жирные, острые, соленые блюда, а также все кондитерские сладости и хлеб. Эти продукты не лучшим образом влияют на работу сальных желез, изменяя его нормальный состав.

Смотрите также:  Болезнь заусенцев

Для лечения себореи народная медицина советует пользоваться вот такими средствами.

  • В течение недели настаивайте траву зверобоя в водке. Получившимся средством ежедневно обтирайте пораженные участки кожи. Отлично снимает зуд, лечит угревую сыпь. Особенно эффективна настойка в отношении жирной себореи. Таким же эффектом обладает настойка календулы.
  • Делайте примочки из отвара ромашки аптечной и листьев шалфея. На стакан кипятка потребуется столовая ложка сырья.
  • От любого типа себореи поможет лечебная маска. Для ее приготовления смешайте по столовой ложке меда, лукового сока и касторового масла. Добавьте к получившейся массе яичный желток. Маску нанесите на чистую кожу головы и укутайте сверху полотенцем. Через час смойте теплой водой без применения шампуня.

Не ждите, что себорея исчезнет уже сразу после лечебной процедуры и не стоит прекращать лечения после первого ощутимого эффекта. Чтобы добиться хороших результатов и навсегда избавиться от этого недуга потребуется около 3 месяцев.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.