Грибковые поражения кожи

Грибковые поражения кожи

Грибковые поражения кожи

Грибковые поражения кожи встречаются очень часто. Иное именование грибкового поражения кожи – микоз. Нетрудно предположить, что возбудителем заболевания является специфический микроорганизм – кожный грибок. Чаще всего грибковые поражения локализуются на коже ног.

Какие условия могут спровоцировать развитие грибкового поражения кожи:

— трещины на коже ног, особенно в межпальцевых пространствах. Обычно такими явлениями страдают люди с повышенной потливостью кожи ног. Помимо того, трещинки могут образовываться из-за сухой кожи и даже служить симптомами сахарного диабета;

— заболевания кровеносных сосудов, обморожения, постоянное стоячее положение тела, варикозное поражение вен нижних конечностей, сниженные защитные функции иммунитета, заболевания, связанные с эндокринными железами.

Как происходит развитие грибкового поражения кожи

Грибковым поражением кожи можно заразиться от уже страдающего этим заболеванием человека. Кроме того, заражение может произойти через контакт с личными вещами зараженного человека. В этом отношении опасными местами могут являться общественные места, например, бассейны и парные в общественных саунах. Особо опасны места с повышенным уровнем влажности. Дело в том, что именно высокая влажность и температура создают пригодные условия для развития популяции кожного грибка. Кожа ног чаще других областей тела подвергается поражению грибком, так как, помимо всего прочего, она почти полностью состоит из кератина.

Проникнув на кожу ног, грибок начинает активно разрастаться. Но развитие его происходит очень медленно. Иными словами, грибок сначала как бы съедает ногти на пальцах ног, а затем начинает распространяться на кожу.

Смотрите также:  Грибковое поражение стоп

Признаки грибкового поражения кожи ног

При развитии грибкового поражения кожи ног вначале начинают образовываться небольшие трещины между пальцами. Затем начинается шелушение, после чего кожа начинает зудеть и чесаться.

Симптомы грибкового поражения кожи, в общем и целом, можно свести к следующим проявлениям:

— ноготь утрачивает блеск и становится тусклым;

— ноготь патологически меняет цвет, становясь черным или желтым;

— ноготь начинает ломаться, а поверхность становится шершавой;

— пораженный ноготь патологически утолщается либо, напротив, истончается до крайней степени;

Грибок на ногах

— происходит болезненная деформация ногтевой пластины;

— кутикула около пораженного ногтя либо не страдает от грибкового поражения, либо воспаляется.

При развитии грибкового поражения кожи ногтевые пластины становится практически невозможно обрезать, так как они очень толстые. Помимо этого может возникать боль, так как   утолщенный ноготь оказывает давление на кожный покров, находящийся под ним.

Как происходит диагностика грибкового поражения кожи

Диагностика грибкового поражения кожи, как и лечение данной патологии, – это задача дерматолога. Первое, что должен сделать специалист, — это взять образец кожи, соскоб, для определения вида грибка и назначения на основании этого адекватного лечения. Самолечение грибкового поражения кожи вряд ли окажется эффективным, так как терапия должна строиться с учетом всех индивидуальных особенностей и текущего состояния пациента.

Опасность грибкового поражения кожи состоит в том, что остановить его развитие крайне сложно. Даже если после лечения на коже останется крохотное число возбудителя, то заболеванием непременно начнется снова. Кроме  того, грибок может захватывать другие области кожного покрова. Радикальный случай поражения  — это грибковое поражение внутренних органов. В легкой стадии грибковое поражение кожи лечится при помощи средств местного применения – мазей и растворов.

Смотрите также:  Дисгидротическая экзема. Что нужно знать о ней?

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.