Бесконечная история болезни псориаз

Бесконечная история болезни псориаз

Бесконечная история болезни псориаз

Псориаз (лишай чешуйчатый) — заболевание кожи, хроническое заболевание, протекает годами, отличается чередованием ухудшений и улучшений состояния. Это системное заболевание организма с влиянием многообразия факторов, поэтому причинам возникновения болезни в каждом конкретном случае уделяется максимальное внимание, ибо от этого будет зависеть правильность выбранной тактики лечения. Почему же история болезни псориаз бесконечна? Потому что, по сути, заболевание неизлечимо. Вполне возможно достигнуть долгожданной и длительной ремиссии, но это не лечение, а период, когда пациент должен уделять своему здоровью повышенное внимание и стараться избегать предполагаемых факторов риска.

Псориаз характеризуется наличием сыпи в виде узелков разного размера, называемых папулами. Папулы бывают розового, светло-красного цвета и покрыты своего рода пушистыми серебристо-белыми чешуйками, от чего места поражений кажутся белесыми. Нет одинакового начала протекания болезни у всех. Чаще встречается вариант с медленным нарастанием количества высыпаний. Первым высыпаниям можно не придать значения, особенно если они расположены на волосистой части тела. И только под влиянием провоцирующих факторов количество высыпаний увеличивается.

Это может быть травма, пищевые излишества, беременность и др. В иных случаях история болезни псориаз начинается резким «обсыпанием» эпидермиса с множеством элементов разнообразной формы. Чаще это случается после инфекционных заболеваний, нервных переживаний, агрессивной лекарственной терапии. В процессе болезни псориатические пятна могут менять места локализации, заживать полностью и снова возобновляться. Высыпания поражают любые части тела, включая волосистые зоны, однако чаще встречается на разгибательных поверхностях конечностей (локти, колени).

Смотрите также:  Применение лекарственных трав

Виды псориаза

Различают прогрессирующую, стационарную (стабильную) и регрессирующую стадии. По симптомам проявлений можно отличить следующие разновидности псориаза:

·обычный (общая клиника);

·артропатический;

·экссудативный;

·пустулезный;

·псориатическая эритродермия.

Так, псориаз экссудативный отличается образованием пластинчатых чешуй-корок желтоватого цвета. Если их удалить, то обнаружится мокнущая кровавая ранка.

Пустулезный генерализованный псориаз бывает на ладонях и подошвах ног. Для него характерны лихорадка, недомогание, отличается болезненностью в районе бляшек. Иногда сопровождается поражением суставов, чаще всего мелких (кистей и стоп), бывает и крупных. Чаще поражаются дистальные суставы. Сначала это единичные артриты, обычно асимметричные, на одной из рук, например. В будущем могут появиться вывихи, подвывихи, с последующей деформацией суставов.

Псориатическая эритродермия — остро развивающийся, общий процесс. У больного повышается температура, имеют место боли в суставах, становится хуже общее самочувствие. Вероятно возникновение эритродермии вследствие разрастания и слияния бляшек, а также под влиянием провокационных факторов, таких как избыток солнца. При псориазе иногда наблюдается поражение ногтей, видны точечные вдавления, похожие на наперсток, помутнения или продольные и поперечные бороздки. Также ногтевые пластинки могут быть утолщены, деформированы, иметь неровную поверхность. В иных случаях ногти вообще отторгаются.

Прогноз

За ушедший век развития медицинских технологий выведена не одна теория возникновения псориаза. Это обменная, иммунная теория, эндокринная, нейрогенная и генетическая, интоксикационная и др. теории. Принято во внимание в научных кругах, каждая история болезни псориаз у каждого заболевшего требует индивидуального подхода и детального изучения с целью назначения тех препаратов, которые принесут максимальный эффект и не нанесут вред общему состоянию организма.

Смотрите также:  Лечение псориаза и диета при псориазе, правда и мифы

Наконец доказано, что псориаз – мультифакторное заболевание. Развитие псориаза связано с наследственной предрасположенностью, экологическими и иммунологическими факторами. Но самым определяющим являются примеры если не излечения, то длительной ремиссии, вследствие правильно подобранного, обязательно комплексного лечения.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.