Болезнь экзема: узнай «врага» в лицо!

Болезнь экзема: узнай «врага» в лицо!

Болезнь экзема: узнай «врага» в лицо!

Жизнь в современном мире — это постоянные стрессы, нервное напряжение, нахождение в далеко неблагоприятных для здоровья условиях, употребление в пищу продуктов с сомнительным составом, изобилие разрекламированных лекарственных препаратов, купить и применять которые можно без рецепта врача, катастрофическая нехватка времени на отдых. Не зря ученые говорят, что болезнь экзема — это бич 21-го века, ведь все перечисленные факторы вполне могут стать причиной её возникновения, причем в любом возрасте, у любого человека. Медицинское определение данного заболевания звучит следующим образом: это незаразное, воспалительное кожное заболевание нервно-аллергической природы, носящее хронический характер с периодами ремиссии и временных обострений.

Общая информация

Толчком для начала экзематозного поражения поверхностных слоев кожи могут послужить различные внешние (термические, химические, физические) и внутренние (нарушения в работе систем и органов человека, болезни, ослабленный иммунитет) факторы. Клиническая картина различных видов экземы может выглядеть по-разному — в зависимости от причин, к ней приведшей, характера протекания болезни, мест расположения очагов поражения. Однако общая симптоматика экзематозного поражения кожи выглядит следующим образом:

  • отечность эпидермиса;
  • покраснение отдельных участков кожи;
  • высыпания в виде мелких пузырьков, наполненных серозной жидкостью;
  • быстрое лопание везикул (пузырьков сыпи) с возникновением мокнутия кожи в местах поражения;
  • образование точечных эрозий;
  • дальнейшее подсыхание кожи и образование корочек на больных участках;
  • сверлящий зуд и жжение в очагах поражения.

Болезнь экзема может иметь острую (периодические вспышки) и хроническую (вялотекущую) форму. Причем на разных участках тела могут наблюдаться одновременно обе формы заболевания.

Смотрите также:  Лечение псориаза и диета при псориазе, правда и мифы

Классификация экземы

Экзема истинная. Возникает у людей разного возраста, характеризуется острым начальным периодом, который впоследствии перетекает в вялотекущую, хроническую форму. Симптомы острой формы – высыпания в виде мелких, быстро лопающихся везикул, отечность кожи, зуд. Очаги поражения располагаются на теле симметрично. Чаще всего истинная экзема появляется на кистях, предплечьях, стопах. У маленьких детей места локализации экземы расположены на лице, плечах, груди, верхних и нижних конечностях.

Когда везикулы лопаются, на их месте образуется множество мелких эрозийных «колодцев», из которых выделяется серозная жидкость. Эту фазу истинной экземы называют мокнущей экземой.

Постепенно количество везикул уменьшается, эрозийные колодцы подсыхают, в местах поражения образуется корка с отрубевидной шелушащейся поверхностью. Болезнь экзема переходит в хроническую форму, сопровождающуюся появлением трещинок, множественных чешуек, застойной эритемы.

Дисгидротическая экзема (подвид экземы истинной) возникает, преимущественно, на ладонях, в межпальцевом пространстве рук, на подошвах. Характеризуется множественными высыпаниями везикул с плотной вершиной, размером до 3 мм. Очаги поражения имеют четко очерченные формы, окантованные утолщенным слоем отслаивающегося эпителия.

Экзема микробная возникает на месте гнойников, грибковых поражений эпидермиса (микотическая экзема); на фоне варикозной болезни, лимфостаза или трофических язв (варикозная экзема); в местах травмирования кожных покровов (паратравматическая экзема). Очаги поражения — ассиметричны, имеют округлую форму с четко очерченными контурами. Монетовидная экзема (нумулярная) является разновидностью экземы микробной и отличается очагами исключительно круглой формы, которые располагаются на кистях и конечностях.

В развитии себорейной экземы главную роль играют грибковые поражения кожи (стафилококк, Pityrosporum ovale, Candida). Очаги поражения, как правило, расположены на голове – под волосами, на мочках ушей, за ушами, на лбу, затылке, шее. Отличается желтоватым цветом подсыхающих серозных корок, чрезмерной сухостью кожи, сильным зудом.

Смотрите также:  Когда и как лучше удалить невус

Атопическая экзема в отличие от других подвидов болезни минует стадию мокнутия кожи. В местах воспаления эпидермис чрезмерно сухой, гиперемированный, поверхность покрыта обильным чешуйчатым шелушением. Сопровождается сверлящим, невыносимым зудом.

Ни официальная, ни народная медицина не располагают методиками и средствами для полного излечения от экземы. Основная цель любого комплекса лечебных мероприятий — уменьшить до оптимального минимума симптоматику заболевания и привести его в стабильную стадию длительной ремиссии.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.