Вшивость

Вшивость

Вшивость

Вшивость представляет собой дерматологическое заболевание, при котором на волосистых областях тела человека паразитируют вши. Вши могут быть трех разновидностей – головные, платяные и лобковые.

Вшивость на голове

Вши, обитающие в волосистой части головы, — это бледного цвета очень маленькие насекомые, достигающие в длину всего четырех миллиметров. Как правило, локализуются головные вши в зоне затылка и висков, откуда могут переходить на прочие непораженные области головы. На протяжении месяца паразиты откладывают примерно по десять гнид за сутки. Спустя неделю из гнид начинают формироваться личинки вшей. После этого из личинок образуется взрослая особь, которая через две недели становится способной к самостоятельному откладыванию гнид. В среднем паразиты живут от двадцати до сорока дней.

Вопреки расхожему мнению, вши не умеют ни летать, ни прыгать. Они способны только ползать. Соответственно, инфицирование паразитами осуществляется через прямой контакт волос и кожи головы с зараженными полотенцами, постельными принадлежностями и расческами и прочими предметами гигиены. Кроме того, паразиты могут «перекочевать» с головы на голову в общественном транспорте и местах общественного пользования.

В процессе укуса паразиты вырабатывают вещество, которое после проникновения под кожу вызывает нестерпимый зуд. При расчесывании зудящих областей тела начинают появляться эрозии и шелушение, вплоть до образования сильных расчесов с корками.

Лечение вшивости на голове

При санации пораженной паразитами области тела пациента необходимо остерегаться «миграции» насекомых на здорового человека. Лучше всего в процессе обработки пациента надевать специальную защитную одежду, которую после проведения всех процедур необходимо тщательно продезинфицировать от паразитов

Смотрите также:  Как лечат псориаз. Отзывы о современных методиках

Всю одежду, которую носил зараженный человек, необходимо собрать в пакет и подвергнуть обработке от паразитов.

Если возникает необходимость сбрить или состричь волосы, то все инструменты также обрабатываются медицинским спиртом. Все сбритые либо состриженные волосы лучше сжечь.

Вшивость от платяных паразитов

Платяные вши при контакте с телом человека переходят на него лишь с одной целью – питаться человеческой кровью. Место обитания и откладки гнид у платяной вши – одежда, висящая в шкафу. На теле человека платяных вшей можно обнаружить в зоне шеи, в междулопаточной области либо на пояснице. Со временем на этих областях может сохраняться темно-бурая окраска кожного покрова. Опасность платяных вшей в том, что они являются переносчиками сыпного тифа. Лечение вшивости

Лечение платяной вшивости

Лечение состоит в тщательном мытье тела водой с мылом и смене и обработке кот паразитов всего нательного, нижнего и постельного белья. Для обработки одежды ее кипятят и основательно проглаживают утюгом.

Лобковая вшивость

Лобковые паразиты обитают в волосистой области лобка, в округе отверстия заднего прохода, однако иногда их можно обнаружить и на животе, если на нем растут волосы. За последнее десятилетие отмечается увеличение количества случаев расположения лобковых вшей на лице – в бровях, ресницах и усах. Лобковые паразиты откладывают гниды в фолликулах волоса, а сама фиксируется гибким хоботком рядом. Заражение лобковыми вшами осуществляется, как правило, через сексуальный контакт. Реже паразиты переходят на тело через соприкосновение с постельными принадлежностями.

Смотрите также:  Как убрать шрамы

Лечение лобковой вшивости предполагает полное сбривание волос на областях, где паразитируют насекомые, обтирание горячей мыльной водой. Как правило, этого бывает достаточно. Если вши продолжают распространяться, то назначаются медикаментозные препараты в виде мазей и кремов.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.