Акне: причины появления, лечение

акне

Акне либо угревую сыпь представляет собой дерматологический недуг, который обусловлен патологическими нарушениями в работе сальных желез и строении волосяных фолликулов. Невзирая на то, что это заболевание известно еще со времен античности, причины его возникновения до сих пор не до конца понятны. Для борьбы с акне дерматологами косметических компаний разработаны различные средства.
Данная патология обычно проявляется в момент полового созревания и уже к 25-30 годам проходит, но появление угрей возможно и во взрослом возрасте. В большинстве случаев наличие угревой сыпи у взрослого человека указывает на серьезные патологии в человеческом организме.

Причины появления угрей

Хотя в причины возникновения акне в дерматологии остаются до конца не понятными, но имеется множество факторов, провоцирующих появление угрей. Они бывают гормональными и негормональными.
Негормональными причинами являются:
 Болезни ЖКТ. К ним относятся – гастрит, кишечный дисбактериоз, патологии печени.
 Депрессивное состояние и стрессы. Из-за этого нарушается работа сальных желез, чем провоцируется появление прыщей.
 Наследственная предрасположенность. Она определяется при помощи специальных анализов.
 Несоблюдение гигиены лица, является причиной быстрого загрязнения кожи, с последующим появлением воспаленных участков.
 Частое и чрезмерное пребывание на солнце. Ошибочно мнение, что солнце помогает в борьбе с угрями. С его помощью они просто «маскируются». Ультрафиолет только усиливает производство кожного сала из-за дисфункции сальных желез.
 Деятельность различных микроорганизмов и клещей.
 Употребление так называемых анаболиков.
 Прием препаратов с барбитуровой кислотой, а также тех которые содержат галогены.
 Негативное воздействие хлорсодержащих веществ.
 Использование косметических средств закупоривающих поры – пудры, лосьонов, румян, тонального крема.

Чего нельзя сказать о гормональных причинах появления акне. Зачастую они проявляются в подростковом возрасте, когда выработка гормонов зашкаливает. А малейшее изменение обычного гормонального фона обязательно сказывается на состоянии кожного покрова – он воспаляется, а производство кожного сала из-за дисфункции сальных желез усиливается. Поэтому и появляются эти неприятные человеку прыщи.
У представительниц слабого пола акне может проявляться перед месячными, так как происходит изменение гормонального фона. Примерно за неделю до менструации на лице высыпают единичные прыщики. Часто после периода полового созревания в организме сохраняется нарушенный гормональный дисбаланс. Именно поэтому, у взрослых людей проблема акне часто актуальна.
К вредным факторам врачи-дерматологи также отнесли неправильное питание. В частности если человек часто употребляет белый хлеб, сладости, крепкие бульоны, свинину, шпик, различные соления и копчености, то он находится в группе риска.
Поэтому при появлении акне в дерматологии лечение назначается профессионалами, которые точно определят причину появления сыпи для достижения положительного результата.

Симптомы и проявления

Для акне характерно появление на коде различных высыпаний – камедонов, пустул, папул, кистозных узлов.
Различают две формы камедонов: открытую и закрытую. Под закрытыми камедонами подразумевают узелки на коже белого цвета. При скоплении в протоках сальных желез кожного сала, омертвевших остатков кожи, грязи, закрытый камедон со временем превращается в открытый.
Подобные камедоны принято называть черными, поскольку у них есть темная, выступающая над кожей верхушка. Обычно местом локализации камедонов является лоб, подбородок.
Последующие угревые высыпания провоцируют возникновение пустул и папул. Последние представляют собой бугорки синевато-красного либо красного окраса. При большом количестве таких папул, поверхность кожи становится неровной.
При наличии пустул на поверхности кожи появляются пузырьки с гноем. По плотности этот пузырек в отличие от папулы более мягкий. В диаметре такие образования не больше 5 мм. Если пустулы были крупные, то после них остаются рубцы.
При длительном воспалительном процессе на коже появляются кистозные образования. Это с большим диаметром (более 5мм), которые формируются в слое дермы и подкожном жировом слое. Если эти узелки распадаются, то возникают рубцы и язвы. Место образования кисты может иметь багрово-синеватый цвет. После их заживления также остаются рубцы.

Лечение угрей. Услуги дерматологии

Основными принципами лечения угревой сыпи являются:
 Предупреждение появления новых комедонов;
 Своевременное избавление от всех камедонов, поскольку они провоцируют дальнейшее развитие воспалительных явлений;
 Мероприятия, уменьшающие выработку кожного жира. Это достигается приемом специальных веществ, снижающих уровень тестостерона в крови;
 Прекращение воспалительного процесса и предотвращение его последующего развития;
 Снижение негативных последствий заживления кожи. Для этого можно воспользоваться платными услугами дерматологии – дермабразией, лазеольерпией, криотрапией.

Каждый случай прохождения курса лечения от угревой сыпи предполагает следующие терапевтические мероприятия:
 Получение специальных процедур в косметическом салоне, которые направлены на снятие воспаления кожи;
 Комбинированная терапия специальными препаратами внешнего и системного действия. Без этого получить положительного эффекта от лечения не получится;
 Назначение лекарств, непосредственно оказывающих влияние на все стадии образования угревой сыпи – от повышенной выработки кожного сала и до активного воспаления;
 Терапия хронических патологий в организме.
Из современных способов лечения угревой сыпи надо выделить следующие:
 Применение различных косметических препаратов, действие которых направлено на очищение кожи и уменьшение секреции кожного сала;
 Уменьшение воспаления с помощью ухаживающей косметики, которые способствуют очищению кожи – спреи, крема, мази;
 Употребление препаратов с витамином А;
 Прописываются антибиотические препараты при тяжелой форме акне;
 Прохождение курса кислородно озоновой терапии;
 Пилинг ультразвуком;
 Курс криотерапии;
 Лечение при помощи микротоков;
 Лазерная терапия акне.

Какими препаратами лечится угревая сыпь?

Изначально дерматолог назначит препараты для наружного применения. Надо помнить, что самостоятельно назначать их не рекомендуется, поскольку при неправильном использовании они могут сильное негативное воздействие.
Скинорен – это препарат с азелаиновой кислотой, помогает в борьбе с комедонами и назначается на более ранних стадиях воспалительного процесса. На снижение секреции кожного сала данный препарат никакого влияния не оказывает.
Бензоилпероксид — это мощное средство с отбеливающим и кератолитическим эффектом. Оно используются для лечения болезней кожи вот уже более 20 лет. Бензоилпероксил может растворять ороговевшие частички кожи. При тяжелой степени угревой сыпи данный препарат не рекомендуется. Тогда как с легкой и средней степенью акне хорошо справляется. Бензоилпероксид может применять вместе с антибиотиками и прочими специфичными лекарствами системного характера. Подобные меры в разы повышают эффективность терапии угревой сыпи.
 


Полезные статьи: