Начальный псориаз. Уксус, как простое и эффективное лекарство

Кожные болезни может и не смертельно опасны, но то, что псориаз, в любых его формах, полностью меняют жизнь человека, создают определенные проблемы в общении с окружающими, лишают навсегда каких-то маленьких радостей – это факт. Внешне проявления заболевания псориаз очень неприятны. Сопровождается образование и развитие псориатических бляшек сильным зудом, жжением, в тяжелой форме — болевыми ощущениями.

В некоторых случаях псориаз настолько мучителен, что вводит человека в состояние постоянных неврозов и депрессии. К лечению заболевания нужно подходить ответственно, ни в коем случае не предпринимать необдуманных мер, обязательно прислушиваться к рекомендациям врача. Что касается народных методик лечения, то воспринимать их нужно не как основное лечение, а только как способ устранить косметические дефекты кожи, уменьшить симптомы болезни, облегчить по максимуму свою жизнь.

Как показывает опыт, рецепты народные действительно оказываются эффективными в борьбе с проявлениями псориаза. Однако, ещё раз хочется напомнить, что какое бы средство не применялось для лечения сложного заболевания псориаз – уксус, соль, целебные травы, эфирные масла или другие натуральные продукты – требуется предварительная консультация лечащего врача.

Поговорим о яблочном уксусе и о том, как применяют это нетрадиционное «лекарство» в борьбе с псориазом.

Ванны с уксусом

Подготавливать и проводить профилактические процедуры в домашних условиях не составляет никакого труда и не занимает много времени. Все, что требунется сделать — это наполнить ванну теплой, даже немного прохладной водой (36-38°С) и добавить в неё яблочный уксус, поллитровую бутылку. Воду хорошо размешать и принимать ванну в течение минут 5-15, утром или вечером. По отзывам людей, которые испробовали данный метод борьбы с псориазом на себе, действия «уксусного купания» хватает на несколько ближайших часов, чтобы унять зуд и раздражение на коже.

Как видите, никаких особенных сложностей в таких процедурах нет. Единственное правило, которого нужно придерживаться строго, — не вытирать тело полотенцем. Вместо этого нужно немного задержаться в ванной комнате и дать коже обсохнуть.

Если мы говорим об устранении симптомов заболевания псориаз, уксус, как единственное средство спасения, конечно же, не применяется. После ванны нужно смазать пораженные участки кожи специальной мазью – либо купленной в аптеке по рецепту лечащего врача, либо приготовленной самостоятельно из натуральных продуктов. Сделать лечебную домашнюю мазь очень просто: сливочное масло (500 г), березовый деготь (2 ст. л.), сера (2 ч. л.) и яблочный уксус (1 ч. л.) смешивают в стеклянной или керамической емкости с крышкой. Хранить мазь нужно в холодном месте, в закрытой таре. Использовать для смазывания очагов псориазного поражения кожи после уксусных ванн, либо как самостоятельное средство.

Обтирания с уксусом

Ванны в лечении заболевания псориаз, уксус в которых используется в малых пропорциях, не всегда необходимы или не всегда есть возможность их принимать. Но можно заменить данные процедуры другим, не менее эффективным и удобным способом — уксусными обтираниями.

Раствор яблочного уксуса в этом случае готовится в пропорции 1:1, то есть на поллитровую бутылку уксуса идет 0,5 л кипяченой воды. Смачивая в полученном растворе полотенце, нужно обтирать больные участки кожных покровов, причем делать это следует не интенсивно, а очень бережно, стараясь не содрать корки на поверхности псориатических бляшек.

На ночь из водно-уксусного раствора можно делать компрессы. Нужно пропитать средством марлевую салфетку, наложить её на больной участок кожи и закрепить сверху компресс эластичным (или обычным) бинтом, а поверх — повязкой из плотной ткани.

И не забывайте, что уксус в лечении псориаза нужно использовать в комплексе с другими средствами домашнего лечения. Кроме того, основные медикаментозные терапии, ососбенно в периоды обострения болезни, никто не отменял! Псориаз — болезнь коварная, и бороться с ней нужно «по всем фронтам»!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.