Лечение псориаза и диета при псориазе, правда и мифы

Псориаз широко распространен не только в России, но и в мире. Однако об этом заболевании, как правило, не так много знают. Больных псориазом боятся, стараются избегать. Несмотря на большое количество литературных и научных данных, лечение псориаза и диета при псориазе чаще всего подвержены большому количеству мифов и заблуждений. Попробуем их опровергнуть.

Что представляет собой псориаз

Псориаз — заболевание хроническое, в основе его — процесс воспаления в коже. При этом заболевании поражается верхний слой кожи — эпидермис, клетки которого представляют собой чешуйки. У больного псориазом идет обновление клеток эпидермиса с гораздо большей скоростью, чем у здорового человека.

В течение длительного времени, да и по сей день, существует масса мифов о причине этого заболевания. К примеру, что псориаз характерен для замкнутых лиц, плохо адаптированных к социуму, или возникает при погрешностях в диете – употреблении в основном жирной пищи. Причина псориаза до конца так и не установлена. Отмечено, что заболевание имеет наследственный характер.

Вначале псориаз, как правило, поражает ограниченные участки кожи на локтевых сгибах, коленях. С течением времени эти участки увеличиваются в размерах. Высыпания при псориазе имеют вид приподнятых розоватых бугорков с чешуйками на поверхности. Появлению новых участков способствуют травмы кожи (ссадины, царапины). Для псориатических высыпаний характерно также чувство втянутости и сильный зуд.

Смотрите также:  Лечение хлоазмы

Лечение псориаза диета при псориазе

Лечение псориаза – процесс трудоемкий, направлен он прежде всего на подавление воспаления в эпидермисе. Подбор терапии осуществляется на основании определения врачом формы, стадии заболевания, особенностях конкретного больного. Неудивительно, что лечение псориаза и диета при псориазе – отдельный пункт заблуждений. В течение многих лет это заболевание пытались лечить лишь народными методами.

Терапия псориаза существует местная (кремы, мази) и системная (препараты для приема внутрь). Местно применяют такие мази, как салициловая 0,5-5%, нафталановая 5-10%, средства, содержащие гормоны (локоид, элоком), мази с витаминами, к примеру, кальципотриол, содержащий витамин D. Существуют также кремы, шампуни и аэрозоли для пораженной кожи головы – скин-кап.

Системное лечение применяется при тяжелых формах заболевания. К препаратам системного действия для лечения псориаза относятся: циклоспорин, метотрексат, роаккутан.

Для лечения псориаза широко используется ультрафиолетовое излучение – фотохимиотерапия.

Следует отметить, что существует масса схем терапии псориаза, подбираемых индивидуально. Чтобы эффект был наиболее стойким, лечение псориаза и диета при псориазе должны быть неразрывно связаны.

В основе диеты лежит правильное соотношение кислото- и щелочеобразующих продуктов, правильные пропорции которых должны составлять примерно 2:1.

Щелочеобразующие продукты (увеличивающие щелочную реакцию) – это, прежде всего, фрукты и ягоды. Овощи, практически все, защелачивают среду, особенно стебли и корни растений. Допустимо употребление в пищу нежирных сотов мяса и дичи, правда не чаще 2 раз в неделю. Термическая обработка может быть любой, исключая жарку.

Смотрите также:  Педикулез

Кислотообразующие продукты, такие как мясо, картофель, бобы, горох, сыры, сахар, сливочное масло и маргарин, сладости, выпечка из дрожжевого теста больные псориазом должны потреблять с осторожностью. Категорически запрещается употреблять в пищу продукты с консервантами, вкусовыми добавками, пищевыми красителями, копчености. Алкогольные напитки также не рекомендованы.

Не забывайте о прописной истине, что для успешного лечения псориаза любые методы терапии следует обсудить со специалистом.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.