Как лечить солнечный ожог

Как лечить солнечный ожог

Как лечить солнечный ожог 

С приходом на смену весны лета люди начинают все чаще и чаще выбираться на воздух — на городские прогулки, на природу, на водоемы и так далее. При этом, наверное, только малые дети не знают о вредности солнечных лучей для здоровья человека. Между тем, жара и возможность вдоволь наплаваться в речке или в озере настолько расслабляет человека, измученного трудовыми буднями, что он забывает о последствиях недозированного загара. Вот по этой-то причине и рождается потом вопрос, как лечить солнечный ожог. Причем лечить его требуется в самые короткие сроки и наверняка.

Как лечить солнечный ожог — помощь с грядки

Разумеется, все знают о таком проверенном бабушкином средстве от солнечных ожогов, как кефир или скисшее молоко. Ими достаточно обильно смазать обожженную солнцем кожу после мытья. Но ведь не всегда в условиях, например, дачи или турбазы можно отыскать под рукой упаковку этого продукта. Что же делать? Взять обычный сырой картофель. Уж картошкой-то, как правило, на такие выезды запасаются с лихвой. Да и достать его проще, чем простоквашу.

Клубень сырого картофеля следует очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и как можно тщательнее отжать сок. В сок обмакнуть матерчатую чистую салфетку, которую затем необходимо накладывать как компресс на пораженные области кожи. Кроме того, что картофельный сок успокаивает кожу, он обладает также противовоспалительным эффектом. Если есть возможность, то очень полезно делать на лицо маски из сока сырого картофеля и пшеничной муки. Такие процедуры помогут быстро успокоить кожу на лице, поврежденную солнцем.

Смотрите также:  Лечение псориаза на Мёртвом море

К слову, сок сырого картофеля можно использовать и как ранозаживляющее средство. Например, если дачник порежет или поцарапает палец или руку, то необходимо разрезать на две половины картофельный клубень и приложить палец к мякоти. Сок снимет воспалительный процесс и обеззаразить рану.

Другой помощник с грядки при солнечном ожоге — это свежий огурец. Сок огурца притупляет болезненность и успокаивает кожу. Кроме того, можно смешать огуречный сок с соком мякоти арбуза, который даст ощущение прохлады обгоревшей коже.

Как лечить солнечный ожог — лекарственные растенийМужчина и женщина загорают

Если необходимо ликвидировать последствия солнечного ожога своими силами, то есть без употребления лекарств, то без лекарственных растений не обойтись. Основным растительным «спасателем» считается аптечная ромашка, из которой можно готовить настои или отвары. Необходимо взять одну соловую ложку цветков ромашки, заварить ее стаканом крутого кипятка и дать настояться в течение получаса. За это время приготовить ватные кружочки или шарики. После того, как средство будет настояно, процежено и остужено в нем следует обмакнуть тампоны и прикладывать их к обожженным местам. Можно сделать из ромашки отвар. Для приготовления отвара следует взять столовую ложу цветков, залить стаканом холодной воды и кипятить две минуты на медленном огне, после чего настоять в течение часа. В отвар из ромашки можно добавить увлажняющий крем. Такое средство прекрасно справляется с обгоревшей раздраженной кожей.

Смотрите также:  Экзема. Лечение мазями

Как лечить солнечный ожог — медицинская помощь

Если в течение одного дня после получения солнечного ожога не помогло ни одно из перечисленных средств, то необходимо вызывать врача. Кроме того, если отмечается наличие тошноты и рвоты, жар и головные боли, то врача необходимо вызывать сразу же.

Разумеется, все имеют представление о том, как лечить солнечный ожог, но самое эффективное средство — это профилактика солнечного ожога. Поэтому если человек знает, что ему предстоит длительное время находиться на солнце, то лучше сразу предпринять необходимые защитные меры.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.