Психодерматология: психические причины кожных болезней

Как определить психически нездорового человека?

Как определить психически нездорового человека?

Кожа является одним из самых «говорящих» органов для определения степени здоровья человека. С помощью тактильных прикосновений к коже можно передавать чувства, переживания, кожа всегда остро реагирует на внутренние и внешние стимулы. А такие проявления как покраснение, бледность, зуд, потливость кожных покровов — всего лишь немногие из возможных экспрессий эмоционального статуса человека. Более того, ни один орган не может с такой скоростью реагировать на стресс, как кожа. Именно эти принципы являются основой психодерматологии — учения о происхождении, клинических проявлениях и лечении кожных заболеваний, вызванных психическими расстройствами.

Что такое психодерматология?

Как определить психически нездорового человека?

Психодерматология как медицинская наука впервые упоминается в XIX-м веке. Более распространенной она стала уже в наши дни, получив предмет изучения, цели и методы исследования — рассмотрение взаимосвязей между физическим и психическим здоровьем человека. Наука психодерматология, как ответвление дерматологии, появилась благодаря последовательному изучению взаимодействий между нейроэндокринной и иммунной системами, так называемой нейро-иммуно-кожной системы.

В зависимости от преобладания психической или дерматологической патологии выделяются следующие виды психодерматозов:

  • Психиатрические расстройства с дерматологическими симптомами.
  • Дерматологические заболевания психиатрической этиологии.
  • Дерматологические проявления, вызванные психологическими факторами.

Действительно, кожные покровы могут проецировать на себе как душевное состояние индивидуума, так и различные соматические патологии. Например, при депрессии или тревожных расстройствах на коже стремительно образуются новые морщины, отмечаются бледность и сухость кожных покровов. Противоположные изменения наблюдаются во время маниакальных и гипоманиакальных эпизодов — кожа у больных становится нежной, бархатной, румяной.

Какие болезни относят к психодерматозам?

Для более легкого понимания терминов психодерматологии, приведем несколько примеров.

При осязательных галлюцинациях больной жалуется на постоянное ощущение инородных предметов на коже, или под ней. Это есть ни что иное, как паразитофобия — боязнь паразитов. При таком расстройстве человек доводит себя до патологической тяги к чистоте с чрезмерно частым мытьем рук и постоянной их дезинфекцией.

Трикотиломания — это обсессивная тяга к вырыванию волос, которая может дополнятся склонностью к скручиванию, срезанию и даже к поеданию волос. Обычно помимо типичных дерматологических симптомов отмечаются проявления психопатические: депрессия, озлобленность, слабоумие или расстройства пищевого поведения.

К болезням, изучаемым психодерматологией, также можно отнести псориаз, акне, крапивницу, атопический дерматит, витилиго. При таких кожных заболеваниях психологический фактор играет роль триггера в возникновении болезни или ее рецидивов.

Триггерам являются:

— стресс;

— проблемы в любовных и межличностных отношениях;

— хроническая усталость;

— психологическое напряжение.

Порой даже такие события, как катастрофы или сильные землетрясения способствуют развитию кожного заболевания.

Для выявления психодерматозов необходимо активное сотрудничество врачей трех специализаций — дерматологов, психологов и психиатров. Даже несмотря на то, что в первую очередь больные обращаются к дерматологу.

Основным методом лечения является коррекция психопатологии — медикаментозно и посредством психотерапевтических методик. Кожные дефекты лечатся симптоматически. Следует отметить, что именно применение нейролептиков приводит к исцелению внешних дефектов, так как помогает подавить внутреннее смятение больного тем или иным типом психодерматозов.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.