Псориаз — болезнь века!

Псориаз - болезнь века!

Псориаз - болезнь века!

Псориаз является воспалительным заболеванием кожи, характеризующимся появлением на различных участках тела розоватых пятен с четко очерченными границами и с усиленным шелушением эпителия на поверхности очагов поражения. Псориаз – болезнь века, поскольку данным типом кожных патологий страдают миллионы людей по всему миру. В настоящее время причина псориаза не установлена, но предполагают, что наследственные (генетические) факторы участвуют в развитии данной болезни главную роль.

Характер заболевания

Псориаз представляет собой хроническое, часто рецидивирующее воспаление кожи, протекающее на протяжении всей жизни человека. На начальном этапе заболевание сопровождается значительным поражением небольших участков кожи в любой анатомической зоне тела. При достаточно длительном протекании заболевания очаги поражения распространяются и захватывают значительные участки эпидермиса.

Основные симптомы псориаза: образование на коже пятен розоватого цвета, поверхность которых характеризуется шелушением, ощущение «втянутости» и сухости кожи, зуд и жжение, уплотнение кожных покровов. Процесс диагностики данной болезни осуществляется при появлении характерных образований на коже.

В структуре кожных тканей находится три слоя: эпидермис, гиподерма и дерма. Эпидермис является поверхностным слоем кожи. Он состоит из особых клеток, которые в процессе деления и жизнедеятельности образовывают так называемый роговой наружный слой, состоящий из роговых чешуек. По мере отмирания мельчайшие чешуйки отшелушиваются естественным путем, а на их месте появляются клетки из глубоких слоев кожи. Благодаря таким процессам происходит постоянное обновление кожных покровов тела человека.

Смотрите также:  Алгоритм профилактики и лечения пролежней у лежачих больных

Время года, когда псориаз — болезнь нервно-аллергической природы, находится в стадии прогрессирования – зима. Однако обострения могут быть спровоцированы и длительным нахождением на солнце, различными инфекционными заболеваниями, травмами и т.д.

При обострении псориаза образуются новые папулы (пузырьковые высыпания на коже), в стадии стационарной появление папул прекращается, имеющиеся же начинают бледнеть. Во время регрессии папулы бледнеют, уменьшаются в размере, перестают возвышаться над поверхностью кожи. Прекращается шелушение и снижается зуд.

Псориаз является воспалением именно верхних слоев кожных тканей, то есть эпидермиса. По неопределенным причинам, у людей, которые болеют псориазом, клетки нижних слоев эпидермиса делятся с большей скоростью, чем при отсутствии заболевания, именно это приводит к скорому отторжению поверхностных слоев эпидермиса и обуславливается чрезмерным шелушением кожи.

Причины возникновения

По какой причине развивается псориаз, болезнь, так широко распространенная в наше время – до сих пор не установлено. Однако существует точка зрения, что основным фактором, влияющим на возможность возникновения болезни в любом возрастном периоде, является наследственность человека.

Помимо этого выявлены некоторые причины, провоцирующие развитие псориаза. Первейшей и основной причиной возникновения псориаза принято считать нарушения в работе нервной системы, являющиеся следствием постоянного нервного напряжения, эмоциональных срывов и стрессов, происходящих в жизни современного человека. Кроме этого болезнь могут вызвать различные инфекционные заболевания, травмы кожи, солнечные ожоги, употребление алкогольной продукции, ВИЧ-инфекция, а также употребление определенных продуктов питания и прием сильнодействующих лекарственных препаратов (аллергическая реакция организма).

Смотрите также:  Лечение псориаза в санаториях

Большинство исследований подтвердило версию о том, что псориаз не является заразным заболеванием, и не передается окружающим при контакте или воздушно-капельным путем.

При появлении каких-либо признаков псориаза в срочном порядке следует обратиться к врачу. Лечение псориаза является трудоемким процессом, который в большей части не приводит к полному излечению, а лишь переводит заболевание в стадию ремиссии, что принято рассматривать как положительный результат предпринятой терапии.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.