Симптомы стрептодермии

Симптомы стрептодермии

Симптомы стрептодермии

Стрептодермия представляет собой разновидность пиодермий, дерматологических заболеваний, связанных с образованием на кожном покрове гнойничков. Довольно часто в медицинской среде стрептодермии именуются стрептококковыми пиодермиями.

В общем и целом, стрептодермия представляет собой форму дерматоза, которую вызывает инфекция стрептококкового происхождения. Как правило, данное заболевание поражает маленьких детей, чаще всего мужского пола.

Стрептодермия – заразное заболевание, с легкостью передающееся от зараженного человека к здоровому лицу. Способ передачи инфекции определяется как контактно-бытовой. Другими словами, инфицирование происходит посредством касания зараженной и здоровой кожи. В процессе заражения  здоровое лицо больше подвержено инфицированию при условии нарушения целостности кожного покрова либо слизистой оболочки, при наличии на них микротравм и повреждений – трещин, царапин, болячек и прочее.

От момента инфицирования до момента проявления симптомов стрептодермии проходит примерно семь дней.

Симптомы стрептодермии

Симптомы стрептодермии включают характерные высыпания на кожном покрове лица. Хотя высыпания могут образовываться и на других участках тела – на коже ног и рук, спине и бедрах. Высыпания при стрептодермии – это светло-розовые пятна круглой формы. Со временем эти пятна могут разрастаться да пяти сантиметров в диаметре.

После определенного времени на поверхности пятен образуется корочка, которая состоит из очень маленьких чешуек. Когда наступает выздоровление, в области высыпаний еще какое-то время сохраняются депигментированные участки. В целом после заболевания следов на коже не остается.

Смотрите также:  Симптомы импетиго

Симптомы стрептодермии также включают такие проявления, как чрезмерная сухость кожного покрова, чесотка. В отдельных случаях наблюдаются повышение температуры тела и разбухание лимфоузлов.

Опасность такого заболевания, как стрептодермия состоит в том, что в определенных условиях заболевание может трансформироваться в хроническую разновидность. Провоцирующими факторами перехода острой стрептодермии в хроническую форму являются:

— несвоевременное или неграмотное лечение стрептодермии;

— присутствие на кожном покрове ран или изъязвлений, которые с трудом поддаются заживлению;

— регулярное погружение пораженных участков тела в холод;

— диабет сахарный;

— варикозное заболевание вен.

Стрептодермия хронического характера может грозить такими тяжелыми осложнениями, как экзема микробного происхожденияПедиатр осматривает ребенка. О развитии данного патологического процесса свидетельствует изменение границ высыпаний – от четкого контура они переходят к  размытым границам.

Лечение стрептодермии

Перед тем, как дерматолог определяется с  диагнозом стрептодермия, он обязан при помощи дифференциальной диагностики исключить такие дерматологические недуги, как дерматит, лишай, обычный зуд кожи и крапивница.

Как правило, лечение стрептодермии состоит в прописывании препаратов антибактериального, противовоспалительного и антисептического свойства. Довольно эффективно при лечении стрептодермии себя проявили мази на основе антибиотических препаратов.

Если возникнет необходимость,  дерматолог может прописать инъекции от стрептококка.

При переходе острой формы стрептодермии в хроническую разновидность назначается хирургическое вскрытие высыпаний, наложение антибактериальных компрессов и повязок. Для тотальной очистки кожного покрова необходимо использовать мази с дегтем и серой.

Смотрите также:  Лечение ногтей

Лечение стрептодермии не является сложным, но его необходимо проводить под строгим наблюдением дерматолог. Самостоятельное лечение в лучшем случае не возымеет никакого эффекта, а в худшем еще более усугубит ситуацию.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.