Подростковые прыщи: лечение, профилактика

Как избежать прищей у подростка?

Как предотвратить прыщи у подростка?

Акне и подростковые прыщи, лечение которых довольно длительный, трудоемкий процесс, требующий немало времени и средств, — проблема весьма распространенная. Основной причиной появления угревой сыпи в юношеском возрасте является изменение гормонального фона растущего организма. Возраст, в котором прыщи возникают наиболее активно, обычно составляет 14-20 лет, но не исключено появление угрей на коже и у лиц более старшего возраста. Подростки, в силу своей повышенной эмоциональности очень остро реагируют на эту проблему, часто замыкаются в себе, испытывают комплексы, чувствуют себя неуверенно.

Как избежать появления подростковых прыщей?

По статистическим данным, из всей массы подростков только 10 % могут похвастаться чистой кожей. В остальных же случаях интенсивность процесса варьируется в значительных пределах. Такая досадная неприятность, как подростковые прыщи, незамедлительное лечение которых требует комплексного подхода, рано или поздно касается практически всех молодых людей обоего пола.

Не стоит использовать исключительно наружные средства борьбы с проблемной кожей. Для того чтобы уменьшить прогрессирование болезни акне и уменьшить появление новых прыщей, в первую очередь рекомендуется придерживаться соблюдения гигиены – регулярно очищать кожу и не пользоваться косметическими средствами, которые забивают поры и мешают коже «дышать». Необходимо проводить регулярные водные процедуры с использованием щадящих нейтральных средств, избегая тех сортов мыла, которые вызывают чрезмерную сухость кожного покрова.

Так как причина подростковых прыщей заключается в изменениях, происходящих в организме, стоит пересмотреть режим дня и рацион питания. Сон должен составлять около 8 часов в сутки. Отдых также должен быть полноценным. В пищу желательно употреблять как можно больше свежих продуктов, овощей и фруктов. Не стоит увлекаться сладостями, шоколадом, кофе.

Эффективны ли народные средства против прыщей?

Прыщи этиология профилвктика

Народные средства – самый распространенный метод борьбы с прыщами. Рецепты народной медицины издревле использовались для лечения многих болезненных состояний, и тому есть прекрасное объяснение. Во-первых, все препараты «из народной копилки» являются натуральными, то есть безопасны для организма человека. Во-вторых, ингредиенты для приготовления домашних «лекарств» доступны и не требуют ни больших денежных затрат, ни трудоемкого процесса, ни особых «фармацевтических» знаний.

Так и лечение подростковых прыщей не является исключением для применения отваров и примочек на основе лекарственных трав. Это самое простое и безобидное средство, которое порой помогает намного эффективнее, нежели дорогостоящие препараты известных фармацевтических производителей. Стоит отметить, что при лечении акне народными средствами результат не достигается мгновенно, как сулят того многие косметические и аптечные средства.

Очень часто рекламные ролики вводят нас в заблуждение, гарантируя 100% эффективность в максимально короткие сроки. Но это в принципе невозможно! Кроме этого, многие средства на химической основе имеют противопоказания к применению и высокий риск развития побочных эффектов, которыми практически не обладают средства на натуральной основе.

Для того чтобы борьба с подростковыми прыщами была успешной, нужно использовать как наружные средства, так средства для внутреннего потребления. Внутрь рекомендуется принимать различные лекарственные настои и травяные отвары, которые сбалансируют и отрегулируют работу печени, кишечника, других внутренних органов.

Средства наружного применения — это различные отвары и настои лекарственных растений, маски, тоники, лосьоны. Регулярное использование данных составов оказывает положительный эффект на состояние кожи – очищает, оказывает тонизирующее действие, подсушивает и уменьшает воспаление, стабилизирует деятельность сальных желез, снижая выработку кожного сала.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.