Сосудистый невус

Сосудистый невус

Сосудистый невус

Невус, («винное пятно», пигментное пятно, родинка) – это специфический порок развития, доброкачестенное новообразование, появляющееся на коже или (гораздо реже) на слизистых оболочках человека. Структура образования – так называемые невусные клетки, образующиеся в процессе патологических изменений в клетках-мелантоцитах, которые синтезируют фермент меланин, обеспечивающий коже человека нормальную пигментацию. В большинстве случаев невусы возникают сразу после рождения ребенка, либо в первые годы его жизни. Гораздо реже аномальные пигментные пятна могут появляться на коже человека в молодом, зрелом или преклонном возрасте. Обусловлено это такими факторами, как влияние солнечной радиации, воздействие на организм токсических веществ, радиационное облучение, гормональные сбои и проч.

Гемангиома или сосудистый невус – результат аномального развития и разрастания кровеносных сосудов. Среди всего многообразия невусов чаще всего можно встретить два вида гемангиом – кавернозную и капиллярную.

Характерные признаки гемангиом

Гемангиома кавернозная представляет собой мягкое узловатое новообразование пурпурного или ярко-вишневого цвета. Состав такого сосудистого невуса – патологически увеличенные кровеносные сосуды. Наиболее распространенные причины возникновения – врожденная патология.

Из-за аномально увеличенных размеров сосудов в некоторых случаях кавернозная гемангиома может кровоточить, после чего происходит (редко) её частичное, самопроизвольное исчезновение. Методы лечения – хирургическое иссечение, электрокоагуляция.

Второй вид сосудистого невуса — гемангиома капиллярная — выглядит как большое, багрово-красное пятно. Размеры такого доброкачественного новообразования могут варьироваться в границах от 1-го до 10 см в диаметре. Относится также к патологии врожденного тип. Появляется при рождении, имеет склонность к быстрому росту в течение первых месяцев жизни ребенка.

Смотрите также:  Фолликулярный гиперкератоз. Что можно предпринять

Специального лечения и хирургического удаления, как правило, капиллярный невус не требует, поскольку в большинстве случаев исчезает самостоятельно к семи годам. Кроме того, при скальпельном иссечении существует вероятность образования на коже заметных шрамов и обширных рубцов. При необходимости (если невус расположен вблизи глаз) врач назначает в качестве лечения капиллярной гемангиомы гормональную терапию.

Возможные осложнения

Самое вероятное и опасное осложнение присутствия на коже человека врожденного сосудистого невуса, а также невусов других типов – это перерастание их в злокачественную опухоль. При этом есть риск преобразования пигментного пятна в меланому, которая относится с самым серьезным онкологическим заболеваниям. В запущенных стадиях меланома неизлечима и может привести к летальному исходу.

Существуют определенные факторы риска, свидетельствующие о возможном озлокачествлении невусов. К ним относятся:

— наличие на теле очень крупных невусов при рождении;

— образование невусов в зрелом возрасте и старости;

— гигантские размеры невуса;

— постоянное образование на различных участках тела новых родинок и сосудистых невусов;

— новообразования, расположенные в анатомических зонах, которые все время подвергаются трению об одежду;

— воспаление кожных покровов в области невуса.

Тревожными симптомами, говорящими о начале перерождения гемангиомы в злокачественную опухоль являются:

— стремительный рост невуса;

— зуд, покалывание, жжение, неприятные ощущения в районе новообразования;

— быстрое изменение вишневого оттенка невуса на черный или синий цвет;

Смотрите также:  Виды инфекций кожи, вызванных грибками

— появление на поверхности пятна характерной бугристости;

— нечеткие формы невуса;

— беспричинное шелушение кожи.

Если хоть один из этих признаков проявляется, нужно немедленно обратиться за помощью к профессиональному специалисту и без промедления провести лечение, то есть удалить невус одним из общепринятых способов.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.