Кожная рожа

Рожа дермвтолргия

Рожа дермвтолргия

Кожная рожа – это инфекционное заболевание, особенность которого состоит в образовании очагов воспаления на коже и слизистых оболочках тела пациента. Частые симптомы кожной рожи – лихорадочное состояние  и общее неудовлетворительное самочувствие. Кожная рожа возникает при воздействии возбудителя стрептококка гемолитической разновидности. Нередко кожная рожа является осложнение инфекционных стрептококковых заболеваний, например, ангины.

Кроме банального воспалительного явления, которое характеризует кожную рожу, часто при заболевании играет важную роль аллергическая составляющая, которая усиливает воспаление и усугубляет общее самочувствие. Болезнетворный эффект стрептококкового возбудителя обусловливается его токсичностью, по причине которой происходит поражение внутренних систем и органов.

Признаки кожной рожи

От  периода заражения до проявления первых признаков инфекционного поражения, как правило, проходит от нескольких часов до пары дней. Этот период носит название инкубационного или скрытого периода. Первые симптомы кожной рожи являются общими – слабость и общее недомогание, повышенная температура и лихорадка, боль в мышцах и суставах.

На поверхности кожного покрова в области воздействия стрептококка возникает ощущение жжения, болезненность и покраснение. Эти явления быстро охватывают все более обширные поверхности кожи. Пораженная кожа горячая при прикосновении. Через некоторое время на коже, охваченной воспалительным процессом, образуются волдыри и кровоизлияния. Расположенные в непосредственной близи от воспалительного процесса лимфатические узлы реагируют набуханием, при помощи которого организм старается бороться с инфекцией. При отсутствии осложнений кожная рожа продолжается  в течение нескольких недель.

Какие осложнения бывают при кожной роже

Осложнения данного патологического явления могут носить общий и локальный характер. Общие осложнения – инфицирование крови и затрагивание инфекцией иных внутренних органов, в частности почек и сердца.

Локальные осложнения – образование гнойников, флегмон, участков отмирания тканей кожного покрова, изъязвления в области возникновения волдырей, воспалительные процессы венозных стенок.

По причине закупоривания лимфатических сосудов расстраивается лимфоотток, по причине чего может возникнуть такое осложнение, как слоновость – в области отечности тканей развивается фиброзная ткань, подкожный жир уплотняется и разрастается.

Лечение кожной рожиРожа дермвтолргия

Схема лечения данного инфекционного заболевания зависит от разновидности поражения и от стадии его развития. Комплексное лечение заболевания может включать процедуры и меры длительностью до двух месяцев. Основную функцию в комплексе мер против рожистого воспаления выполняют антибиотики. Помимо этого, прописываются препараты против воспаления, против аллергических реакций, средства для укрепления стенок кровеносных сосудов и витаминные комплексы. Настоятельно рекомендуется как можно больше пить для сокращения токсического воздействия стрептококков.

Локальное лечение, как правило, прописывается лишь при большом количестве волдырей. Волдыри разрезают, содержимое устраняют, накладывая сверху обеззараживающие повязки. После уменьшения воспалительного процесса прописывают стимулирующие препараты, помогающие тканям восстанавливаться, а также физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез.

Предупреждение развития кожной рожи

Профилактика развития кожной рожи заключается в укреплении иммунитета, в своевременном лечении инфекционных поражений очагового характера. Кроме того, необходимо с осторожностью относиться даже к несущественным повреждениям кожного покрова, так как они могут стать «входными вратами» для возбудителя инфекционного заболевания.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.