Лечение мозолей на ногах

Лечение мозолей на ногах

Лечение мозолей на ногах

Мозолью принято называть утолщение рогового слоя кожи, которое развивается в результате продолжительного частого трения или и давления на участок кожи. Проявляется мозоль в виде ороговевшей области (отмерших клеток эпителия) — сухая мозоль или в виде водного пузыря, когда в верхних слоях кожи содержится лимфа — мокрая мозоль. Причиной появления мозолей на ногах служит, чаще всего, ношение неподходящей по размеру и/или жесткой обуви. Лечение мозолей на ногах не сложное дело, которым человек занимается самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи.

Когда необходимо врачебное лечение мозолей на ногах

Небольшие мозоли легко лечатся в домашних условиях, но если в течении длительного времени при лечении нет значительных улучшений, а больной участок вздулся и начал гноиться, то в таком случае следует прибегнуть к врачебной помощи. В первую очередь врач должен исключить синдром Стивена-Джонсона, который проявляется в подобным мозолям виде, но появившиеся на коже пузыри не вызваны натиранием и несут достаточно опасный потенциальный характер. Когда явно подтверждается мозоль, врач очистит, продезинфицирует и грамотно перебинтует рану, а также научит пациента делать это самостоятельно. При сильном воспалении больному могут назначить антибиотики как местные, так и для приема внутрь.

Смотрите также:  Розовый лишай: причины, симптомы и лечение

Лечение мозолей на ногах в домашних условиях

Особое лечение мозолей на ногах не требуется в случае сохранения ее целостности. Не следует вскрывать мокрые пузыри мозоля, так как увеличивается риск их инфицирования. Можно сделать отверстие в пластырной полоске и наклеить его, ограничивая область воспаления. Если мозоль очень болезненна, рекомендуется принять обезболивающее.

В случае разрыва мозоли этот участок необходимо промыть водой с использованием мыла, обработать антибактериальным средством, например, перекисью водорода, нанести тонким слоем антибактериальную мазь и перебинтовать. Постоянно ходить в повязке не рекомендуется, следует иногда снимать бинт и проветривать участок для его подсыхания.ванночки от мозолей

В случаях, когда дальнейшее натирание неизбежно, можно вскрыть пузырь мозоли, но проделывать это можно только простерилизованной спиртом и прокаленной на огне иглой. Стерильными ножницами нужно аккуратно обрезать кожные лоскуты, чтобы не повредить здоровую кожу. Далее следует обработать мозоль также, как и в случае ее разрыва.

Лечение мозолей на ногах народными средствами

Народные средства, не требующие особых стараний и денежных затрат, могут значительно ускорить лечение мозолей на ногах. Существует много рецептов, помогающих избавиться от мозольного пузыря и болезненного воспаления. Вот некоторые из них:

  • на ночь следует наносить на мозоль разрезанный вдоль листа кусочек алоэ;

  • прикладывать к мозоли на ночное время хлебный мякиш, смоченный уксусом;

  • хорошо помогают компрессы из кашицы сырого картофеля, которую следует наложить на мозоль, а сверху аккуратно приложить компресную бумагу или целлофан и зафиксировать бинтом;

  • ежедневные горячие ванночки из отвара соломы овса (1:10) с последующим удалением рогового слоя помогают избавиться от жестких мозолей и натоптышей;

  • приклеенный легкопластырем натуральный прополис лучше всех остальных средств лечит любые мозоли.

Смотрите также:  Причины возникновения и симптомы крапивницы

Любое из перечисленных средств поможет в лечении мозолей на ногах, а также натоптышей.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.