Алгоритм профилактики и лечения пролежней у лежачих больных

Причины возникновения пролежнейПролежни образуются по причине продолжительного оказания нажима на одну область тела. Нажим сдавливает мелкие кровеносные сосуды, останавливает  кровоснабжение тканей. В результате чего ткани начинают отмирать. Чаще всего пролежни образуются у  больных с поражениями спинного мозга.

Области на теле человека, подверженные образованию пролежней, ощущаются слабо, в связи с чем больные в процессе выздоровления полагают, что все идет нормально, так как никакой боли нет. Между тем, пролежни могут и не доставлять дискомфорта. Если невнимательно относится к пациенту, то он может пролежать в одном положении недели,  а то и месяцы.

Лежачее положение на спине – самое опасное для развития пролежней. Лежанием на животе характеризуется гораздо меньшим риском. Положение лежа на боку применяется лишь в очень редких случаях, так как в таком положении большинству лежачих больных находиться неудобно. В положении на боку невозможно равномерно распределить давление по всему телу, так как большая его часть ложится на область бедер. Помимо этого, боковое положение может привести к ограничению двигательных функций мышечной ткани, в частности у женщин наблюдаются трудности с опорожнением мочевого пузыря. Да и потом, пролежать всю ночь на одном боку мало кто может.

Профилактика пролежней

Профилактика пролежней необходима для решения проблемы. В процессе реабилитационного периода профессиональные медицинские работники проводят подготовку пациентов, объясняя им, как правильно поступать. Главное помнить, что пролежни – это результат длительного давления. Постоянная ликвидация давления, либо равномерное распределение – это и есть профилактика пролежней.

Другая мера профилактики пролежней – это самостоятельный осмотр пациентом своего тела. Если есть необходимость, можно воспользоваться зеркалом.

Кроме того, больному необходимо лежать на абсолютно ровной поверхности. Всевозможные  складки и неровности способствуют образованию пролежней.

Кроме этого, пролежни могут развиваться по причине ношения неудобного белья или одежды. Это необходимо знать, прежде чем одевать больного.

Для профилактики пролежней можно использовать специальные приспособления и материалы. К таким средствам предупреждения пролежней относятся:

— матрасы с водой или воздухом;

— натуральная овчина;

— специальные подушки для лежания и сидения.

Ночью для профилактики пролежней лучше спать в положении лежа на животе.

Преимущества сна лёжа на животе

Предупреждение пролежней

— в такой позе давление распределяется по всему телу равномерно;

— освобождается от давления задняя часть туловища, которая испытывает достаточное давление днем;

—  с утра больной самостоятельно может найти небольшие покраснения спереди;

— положение лежа на животе предупреждает возникновение ограничения движения мышц.

Образования пролежней в сидячем положении:

— кончик крестца;

— ягодичный шов;

— кости седалища.

Если больной располагается в инвалидной коляске, то необходимо уделять много внимания правильному распределению давления. Подножные уступки необходимо отрегулировать так, чтобы бедра опирались на них по все длине. Особенно осторожными необходимо быть при смене обуви или при замене подушек.

Если возникает пролежни в области седалищных костей, имеющие видя больших покраснений, которые не проходят, то больной должен соблюдать строгий постельный режим, пока краснота не спала.

Запрещается натирать мазями и кремами покраснения, если больной снова занимает прежнее лежачее положение, то есть давление

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.