Роговая экзема: болезнь сложная и пренеприятная

Название одного из самых распространенных хронических дерматозов, «экзема», происходит из языка древних греков, и в буквальном переводе означает «высыпание на коже, вскипание». Действительно, пузырьки, из которых состоит экзематозная сыпь, имеют свойство очень быстро лопаться, образуя на коже микроязвочки, эрозии, ранки. Характерными признаками любой из множества типов болезни экзема являются симметрично расположенные, воспалительные, очаговые поражения кожи, жжение, сильный зуд.

Заболевание имеет нервно-аллергическую природу, протекает волнообразно, с временными периодами ремиссии и обострений. Истинная экзема, в том числе роговая экзема, относится к полиэтиологическим кожным заболеваниям, незаразна, но, к сожалению, неизлечима. К основным причинам возникновения экземы принято относить наследственную предрасположенность, эндокринно-метаболические нарушения, иммунную недостаточность, разбалансированное состояние нервной (центральной и периферийной) системы, инфекционно-аллергические факторы.

Особенности роговой экземы

Роговую экзему причисляют к одной из разновидностей экземы истинной, идиопатической. Симптомами данного заболевания в острой стадии являются высыпания с везикулами (пузырьки с серозной жидкостью), активная гиперемия, «серозные колодцы» (эрозии) с ярко выраженным мокнутием, серозные корки на очагах поражения, трещинки на поверхности пораженной кожи.

Тилотическая или роговая экзема отличается от других разновидностей экземы истинной местами локализации очагов поражения. В подавляющем большинстве случаев воспалительные процессы у больных роговой экземой наблюдаются только на ладонях и подошвах.

Эритематозная стадия роговой экземы обычно проявляется незначительно из-за утолщенного поверхностного слоя эпидермиса, который формируется благодаря чрезмерному делению клеток кожи. Данный процесс сопровождается образованием небольших участков гиперкератоза на месте высыпаний, которые внешне очень похожи на мозолистые наросты. Зачастую экзематозный процесс проходит одновременно с появлением новых высыпаний на других анатомических участках кожи больного.

Данное заболевание не только крайне неприятно с эстетической точки зрения, но и доставляет физические мучения человеку. Ладонно-подошвенный характер расположения очагов поражения затрудняет выполнение самых простых повседневных дел. Даже ходьба людям, страдающим тилотической экземой, доставляет если не сильную боль, то огромный дискомфорт. Когда же болезнь протекает в тяжелой форме, и на поверхности пораженной кожи образовываются глубокие болезненные трещины, мучения могут быть нестерпимыми.

Лечение роговой экземы

Лечение роговой экземы – процесс длительный, кропотливый, весьма непростой. Болезнь в данном случае очень плохо поддается комплексной терапии и может длиться без видимых улучшений в течение нескольких лет. Роговая экзема слишком серьезное заболевание, чтобы пытаться вылечить его самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. В Интернете сегодня любой желающий может найти массу предложений и вариантов лечения экземы народными средствами, которые, якобы, намного лучше средств официальной медицины.

На самом деле воспринимать народную медицину, как панацею, крайне опасно, поскольку неверное лечение может в лучшем случае не принести облегчения, а в худшем послужить толчком для усугубления болезни и развития сопутствующих ей осложнений. Очень важно при первых признаках начинающейся роговой экземы обратиться к врачу – от этого, в большей степени, зависит успех всего лечения.

Только профессиональный врач сможет правильно поставить диагноз, определить причину возникновения болезни, обнаружить сопроводительные заболевания и разработать верную стратегию комплексного терапевтического и медикаментозного лечения. Не пренебрегайте этими рекомендациями, так как халатное отношение к своему здоровью, в частности к лечению роговой экземы, может привести к весьма плачевным последствиям, вплоть до инвалидности.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.